Plumcake agli asparagi e ricotta

Plumcake agli asparagi e ricotta
Antipasti
Antipasti PT40M PT20M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di farina 00
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • un mazzetto di asparagi
  • 3 uova
  • 30 ml di olio di oliva
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 3/4 di bustina di lievito per torte salate
  • sale e pepe

presentazione:

Buono, semplice e veloce, il plumcake salato è quello che vi serve per rendere più allegra la vostra cena tra amici. Con il suo gusto a metà tra dolce e salato, questo piatto è diventato molto amato dagli italiani.

Più famoso di quello salato è la versione dolce. Nei Paesi anglofoni il plumcake indica un dessert di origine tedesca fatto con le prugne, plum infatti significa prugna ed è un dolce molto simili alle crostate. In Italia invece si considerano plumcake dei dolci lievitati.

Anche per la versione salata serve il lievito ma soprattutto, per la versione che vi proponiamo, serve la Ricotta Santa Lucia, il parmigiano grattugiato, olio e uova e un mazzetto di asparagi freschi.

Il plumcake salato sarà il piatto più fantasioso che metterete in tavola, scoprite gli altri ingredienti leggendo la ricetta che vi proponiamo.

Preparazione:

Preparare il plumcake salato è molto semplice e veloce; per cominciare eliminate le parti legnose degli asparagi, lavateli e fateli cuocere in acqua salata per circa 15 minuti.

In una terrina sgusciate le uova, aggiungetevi il parmigiano, la Ricotta Santa Lucia, il sale, il pepe e mescolate con cura.
Versatevi a pioggia la farina miscelata con il lievito e per ultimo mettete anche l’olio.

In uno stampo da plumcake mettete qualche cucchiaio di composto poi adagiatevi distesi alcuni asparagi.
Continuate a strati, alternando l'impasto del plumcake con gli asparagi e rifinite con il composto rimanente. Così facendo avrete un bellissimo effetto: una volta tagliato il plumcake si presenterà internamente a “pois”.

Cuocete in forno a 170°-180° per circa 35-40 minuti facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura del plumcake salato.
Servite il vostro plumcake salato tiepido.

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Massimo 250 battute