Pizza senza impasto

Pizza senza impasto
Piatto Unico
Piatto UnicoPT30MPT0MPT30M
  • 3 persone
  • Facile
  • 30 minuti
  • 24 ore per la lievitazione
Ingredienti:
  • 500 g di farina di tipo 0
  • 8 g di sale fino
  • 10 g di lievito di birra
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 ml di salsa di pomodoro
  • 200 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 30 ml di olio extra vergine d'oliva
  • origano q.b.

presentazione:

Quella della pizza senza impasto è una ricetta che ha bisogno di molto tempo per essere realizzata. Non tanto per i tempi di preparazione in sé che, anzi, sono anche più corti rispetto a quelli previsti dalla ricetta della solita pizza. Ciò che ne allunga tanto i tempi di realizzazione è la lievitazione, che deve durare almeno per 24 ore.

Altra particolarità di questo tipo di pizza, come suggerisce il nome stesso, è il fatto che l'impasto vada lavorato pochissimo. Questo, unito alle lunghe ore di lievitazione, conferisce alla pizza senza impasto un sapore davvero unico, oltre a renderla anche molto più digeribile. Provare per credere!


Preparazione:

Realizzare la pizza senza impasto è davvero molto semplice. L'importante è rispettare i pochi e semplici passaggi previsti dalla ricetta e armarsi di una buona dose di pazienza.

Per prima cosa sciogliete il lievito in una parte dell'acqua intiepidita insieme a 1 cucchiaino di zucchero. Versate la farina in una ciotola che sia abbastanza ampia non solo per contenere l'impasto a riposo, ma anche quando sarà raddoppiato di volume, unitevi il sale, l'olio, il lievito, il resto dell'acqua e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, quel tanto che basti ad amalgamare gli ingredienti. Coprite la ciotola con della pellicola antiaderente, mettetela in frigo e lasciatela lievitare per almeno 20 ore. L'ideale è preparare la pizza senza impasto il giorno prima di quando si ha intenzione di servirla.

Estraete il composto dal frigo e disponetelo sulla spianatoia infarinata, allargatelo leggermente con le mani, quindi procedete con la realizzazione delle pieghe: portate dapprima il lembo di destra verso sinistra, poi portate il lembo di sinistra verso destra, quindi ruotate l'impasto di 90° e ripetete l'operazione.

Foderate con carta da forno una teglia sufficientemente larga e stendeteci sopra l'impasto, allargandolo bene con le mani, quindi infornatelo in forno preriscaldato a 250° e lasciatelo cuocere per circa 15 minuti.

Estraete la base della pizza senza impasto dal forno, conditela con il pomodoro, la Mozzarella Santa Lucia e l'origano e riportatela in forno, lasciandola cuocere per almeno altri 10 minuti.

Una volta pronta, non vi resta che tagliare a fette la vostra pizza senza impasto e portarla in tavola. Buon appetito!



I vostri commenti alla ricetta: Pizza senza impasto

Lascia un commento

Massimo 250 battute