Pizza napoletana

Pizza napoletana
Piatto Unico
Piatto Unico PT0M PT40M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 500 g di farina di manitoba
  • 270 ml di acqua minerale naturale
  • 50 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 1 cubetto da 25 g di lievito di birra
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • origano
  • 10 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 manciata di capperi dissalati

presentazione:

La pizza napoletana è un piatto della tradizione italiana famoso in tutto il mondo e che nasce per l’appunto a Napoli fra il 1715 e il 1725.
La pizza che si preparava all’epoca era un disco di pasta di pane che veniva condito con del semplicissimo pomodoro.
Questa preparazione è rimasta prerogativa dei napoletani fino a metà del XX secolo; solo allora le pizzerie iniziarono a diffondersi in tutta Italia fino a raggiungere il resto del mondo.

La caratteristica della pizza napoletana è costituita prevalentemente dal tipo di pasta che la compone: l’impasto è molto simile a quello utilizzato per il pane, risulta molto morbido e particolarmente elastico.
Viene rigorosamente steso a mano formando un disco; importante è, durante la stesura, non toccare assolutamente i bordi: essi infatti, durante la cottura formeranno il caratteristico cornicione.
La pasta rimane molto sottile e rimane piuttosto umida e soffice, questo ne garantisce l’autenticità e il sapore inconfondibile.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare la pizza napoletana, tra gli ingredienti troverete anche la Mozzarella Cucina Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare la pizza napoletana prendete una ciotola, versatevi l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero e la farina setacciandola, poi sbriciolate il lievito ed impastate per 20 minuti.
Riponete l’impasto a riposare e lievitare per un’ora in un luogo caldo ed asciutto, possibilmente al buio.

Tagliate la Mozzarella Cucina Santa Lucia a cubetti molto piccoli, versate la passata di pomodoro in una ciotola, conditela con un giro di olio e un pizzico di sale, aggiungete infine una manciata di origano e mescolate bene amalgamando i sapori.
Riscaldate il forno a 200°, prendete una teglia da forno e rivestitela con la carta forno, poi stendete l’impasto.
Condite l’impasto con il pomodoro lasciando un bordo di 2 cm su ogni lato e infornate per 15 minuti. Sciacquate sotto l’acqua corrente i capperi, poi tamponateli con la carta assorbente e teneteli da parte.

Trascorso il tempo, aggiungete la Mozzarella Cucina Santa Lucia, i filetti di acciuga e i capperi, poi infornate per altri 5 minuti.
Servite la vostra pizza napoletana ben calda e fumante.

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