Pizza di pane

Pizza di pane
Pizze
Pizze PT15M PT20M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di pane raffermo
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 2 confezioni di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • origano q.b.
  • 1 bicchiere di latte

presentazione:

Per avere del talento in cucina, si sa, non è sempre necessario andare al supermercato: un vero cuoco si vede da come riesce a riutilizzare degli ingredienti. Per questo vi proponiamo di realizzare una gustosa pizza di pane con il pane raffermo dei giorni precedenti.

Vi basterà poco più di mezz'ora per portare in tavola un secondo saporito e inaspettatamente sfizioso, ideale anche per un picnic o per arricchire un antipasto.

Abbiamo utilizzato la Mozzarella Santa Lucia per poter rendere la pasta di pizza filante e gustosa.

Non vi sveliamo altro e vi lasciamo alla vostra preparazione. Sbrigatevi...gli ospiti stanno per arrivare!

Preparazione:

Iniziate a preparare la pizza di pane tagliando la Mozzarella Santa Lucia a dadini e mettendola in un colino in modo che resti più asciutta durante la cottura in forno.

Dopo questa operazione prendete una teglia capiente, ungetela con l'olio e metteteci il pane precedentemente bagnato con latte o acqua.

Accendete quindi il forno a 180° e, mentre aspettate che raggiunga la temperatura giusta, condite il pane versando la polpa di pomodoro, l'olio, il sale, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini e l'origano.

Infornate e aspettate circa 15 minuti finché non vedete sciogliersi la mozzarella e crearsi una bella crosticina sul pane.

Gustate la pizza di pane ben calda e vi consigliamo di utilizzare il pane di Altamura tagliato a fette per ottenere un risultato perfetto.

Curiosità:

Per preparare la nostra pizza di pane, utilizzate pure il pane raffermo avanzato, di qualunque tipo o genere, dai panini al pane integrale a quello ai cereali a quello coi semi. Per ottenere l’impasto ideale, è bene che il pane per la pizza sia ridotto a pezzetti, in modo tale da poterlo bagnare adeguatamente.

Una volta ottenuto l’impasto, stendetelo su una teglia foderata di carta forno. Potrete condirlo anche a mo’ di focaccia, cospargendolo con dell’olio extravergine d’oliva, dei pomodori tagliati fini e dell’origano. Se invece preferite la classica salsa, vi consigliamo di insaporirla anche con qualche foglia di basilico e un pizzico di zucchero.

Se non avete voglia di accendere il forno, la nostra pizza di pane può essere cotta in modo semplice e veloce anche in padella: seguite il nostro procedimento per sbriciolare e bagnare il pane, quindi ungete una padella con un filo d’olio, mettete sul fondo una metà del pane, un secondo strato di condimento e un ultimo di pane. Cuocete per circa 8 minuti, quindi girate la pizza in modo da farla cuocere sull’altro lato.

Se avete ancora del pane raffermo avanzato, potrete utilizzarlo per preparare una squisita torta di pane, un dolce della nonna, ideale da servire durante feste come il Natale. Il procedimento prevede di aggiungere al pane raffermo due uova, 150 grammi di farina (va bene anche quella di riso), 100 grammi di zucchero. A questi alimenti potete aggiungere a piacere gocce di cioccolato o mele tagliate a pezzetti. Un piccolo consiglio: per rendere l’impasto più saporito, potete aggiungere dei biscotti sbriciolati.

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Massimo 250 battute