Pitta con ciccioli

Antipasti
Antipasti PT45M PT0M PT45M
  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
  • 2 ore di lievitazione
Ingredienti:
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di ciccioli di maiale
  • 40 g di uvetta
  • 15 g di lievito di birra
  • 4 cucchiai di olio extravergine d‘oliva
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • acqua tiepida q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

La pitta con ciccioli è una ricetta salata di origine calabrese, perfetta per essere servita in tavola durante i giorni di festa.

Per ottenerla dovete realizzare un lievitato semplice e arricchirlo con l'aggiunta di ciccioli e uvetta, che conferiranno alla pasta un sapore agrodolce davvero particolare.

Secondo la ricetta tipica, la pitta deve essere arrotolata su sé stessa e cotta in forno, o all'interno di una normale teglia o di uno stampo a ciambella.

Una volta pronta potete servirla tagliata a fette e presentarla in tavola come antipasto o come sostituto del pane.


Preparazione:

Per realizzare la pitta con ciccioli, cominciate versando la farina a fontana sulla spianatoia, quindi sbriciolate al centro il lievito di birra, unite l'olio, la presa di sale e un pizzico di pepe e cominciate a impastare.

Aggiungete poca acqua tiepida per volta e continuate ad impastare, fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Ponete l'impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.

Nell'attesa mettete a bagno l'uvetta nell'acqua tiepida per una decina di minuti e poi strizzatela, quindi tagliate i ciccioli a pezzetti.

Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, stendetelo sulla spianatoia fino ad ottenere un rettangolo sottile, distribuite sulla superficie l'uvetta e i ciccioli e arrotolate la pasta su se stessa.

Disponete il rotolo di pasta all'interno di una teglia unta con il Burro Santa Lucia, quindi infornate il tutto nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Sfornate la vostra pitta con ciccioli e lasciatela intiepidire, quindi tagliatela a fette e servitela.



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