Piadina vegetariana

Piadina vegetariana
Focacce e...
Focacce e... PT10M PT10M PT20M
  • 2 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 2 piadine
  • 4 zucchine piccole
  • 230 g di Certosa Stracchino Cremolatte Galbani
  • pesto di basilico
  • insalata verde

presentazione:

La piadina romagnola è un prodotto tipico della zona della Romagna, composto essenzialmente da farina di grano, strutto o olio d’oliva, sale ed acqua.
L’impasto viene cotto su un piatto di terracotta, detto tradizionalmente teglia; oggi per lo più la cottura avviene sui “testi”, delle pietre refrattarie scaldate nel forno.

Ci sono diverse ipotesi sulla sua origine, di sicuro se ne ha traccia fra gli antichi romani, e la prima testimonianza scritta risale al 1371.
Il nome lo deve al piatto in cui veniva cotta: infatti piada, di cui piadina è il diminutivo, deriva dal termine settentrionale piàdena che significa “vaso”, che a sua volta deriva dal greco plàthanon, appunto “piatto lungo, teglia”.
I suoi usi sono molteplici, ad esempio come sostituto del pane in accompagnamento alle pietanze.
Il suo uso più comune, però, è quello che la vede farcita: con salsiccia cotta e cipolle, con affettati, con la porchetta, con rucola e squacquerone.

In ogni caso viene poi ripiegata a metà e consumata. In questa pagina troverete la ricetta per preparare una golosissima piadina vegetariana, con pochi ingredienti tra cui la Certosa Stracchino Galbani.

Preparazione:

Per preparare la piadina vegetariana, lavate e asciugate le zucchine, spuntatele ed infine affettatele nel senso della lunghezza.
Irroratele con un cucchiaio di olio e trasferitele, poche alla volta, su una griglia caldissima e fatele cuocere per 10 minuti, girandole spesso e salandole solo a fine cottura.
Lavate ed asciugate l’insalata, condendola poi con un po’ di pesto.

Scaldate la piadina, quindi aggiungete le zucchine e la Certosa Stracchino .
Completate la piadina con l’insalata. Richiudete a metà la vostra piadina vegetariana e gustate.

Curiosità:

La piadina è un piatto veloce e sfizioso che ben si adatta alle esigenze di chi preferisce un’alimentazione priva di derivati animali ma anche senza glutine. Troverete, infatti, in commercio piadine a base di tutti i tipi di farina, anche con o senza latte all’interno dell’impasto.

Per il ripieno della vostra piadina vegetariana potete utilizzare tutti i tipi di verdure grigliate.

Per la cottura vi consigliamo una padella antiaderente ben calda, in modo tale che le verdure, spennellate con olio extravergine d’oliva, risultino croccanti ma non bruciate.
In aggiunta potete completare la farcitura anche con del tofu, dei ceci o dei pomodori conditi con un pizzico di sale.

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Massimo 250 battute