Piadina vegetariana

Focacce e...
Focacce e... PT10M PT10M PT20M
  • 2 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 2 piadine
  • 4 zucchine piccole
  • 230 g di Certosa Stracchino Cremolatte Galbani
  • pesto di basilico
  • insalata verde

presentazione:

Un’idea per una cena veloce o una merenda gustosa e sfiziosa? In questa pagina troverete la ricetta per preparare una golosissima piadina vegetariana, con pochi ingredienti tra cui la Certosa Stracchino Cremolatte.

Preparazione:

Ideale per uno spuntino veloce pomeridiano o per una cena in compagnia, la piadina, cugina lontana della crêpe, piace a tutti.

Saporita, gustosa e invitante, la nostra piadina vegetariana saprà conquistare tutti!

  1. 1. Per preparare la piadina vegetariana, lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e infine affettatele nel senso della lunghezza.
  2. 2. Irroratele con un cucchiaio di olio e trasferitele, poche alla volta, su una griglia caldissima e fatele cuocere per 10 minuti, girandole spesso e salandole solo a fine cottura.
  3. 3. Lavate e asciugate l’insalata, condendola poi con un po’ di pesto.
  4. 4. Scaldate la piadina, quindi aggiungete le zucchine e la Certosa Stracchino Cremolatte.
  5. 5. Completate la piadina con l’insalata. Richiudete a metà la vostra piadina vegetariana e gustate.

Varianti:

Per il ripieno della vostra piadina vegetariana potete utilizzare tutti i tipi di verdure grigliate come melanzane, peperoni, zucchine.

In aggiunta, potete completare la farcitura anche con del tofu, dei ceci o dei pomodori conditi con un pizzico di sale e pepe.

Per una versione fredda, potrete utilizzare anche delle olive tritate, della cipolla cruda, carote e insalata.

Per quanto riguarda le salse, oltre al pesto, potrete impiegare anche la maionese, la salsa rosa o quella alle olive.

Consigli:

La piadina è un piatto veloce e sfizioso. In commercio troverete piadine a base di tutti i tipi di farina (integrale, ai cereali, con grano saraceno, con semi di sesamo), anche con o senza latte all’interno dell’impasto.

Se volete prepararla in casa, vi basterà impastare in una ciotola farina, acqua, olio e un pizzico di sale. Lasciate riposare l’impasto per una mezz’ora e poi stendetelo.

Per la cottura vi consigliamo una padella antiaderente ben calda, in modo tale che le verdure, spennellate con olio extravergine d’oliva, risultino croccanti ma non bruciate.

Potrete preparare tante piadine con diversi ripieni e servirle in modo creativo e allegro durante un buffet o un aperitivo.

Per la versione finger food, potrete ripiegare la vostra piadina a cono: utilizzate un piccolo cono di carta e piegatevi la piadina all'interno, quindi procedete con la farcitura.

In alternativa, potrete stendere la vostra piadina ancora calda, farcirla e arrotolarla bella stretta. Tagliatela con un coltello in modo da ricavare tante girelle.

In questo caso, vi consigliamo di lasciare la base leggermente morbida in modo da poterla modellare più facilmente a forma di cono o rotolo.


Curiosità:

La piadina romagnola è un prodotto tipico della zona della Romagna, composto essenzialmente da farina di grano, strutto o olio d’oliva, sale e acqua.

L’impasto viene cotto su un piatto di terracotta, detto tradizionalmente teglia; oggi per lo più la cottura avviene sui “testi”, delle pietre refrattarie scaldate nel forno. In ogni caso, viene poi farcita, ripiegata a metà e consumata.

Ci sono diverse ipotesi sulla sua origine; la più quotata ci rivela che il nome deriverebbe dal piatto in cui veniva cotta: infatti piada, di cui piadina è il diminutivo, deriva dal termine settentrionale piàdena che significa “vaso”, che a sua volta deriva dal greco plàthanon, appunto “piatto lungo, teglia”.

I suoi usi sono molteplici, per esempio come sostituto del pane in accompagnamento alle pietanze.
Il suo uso più comune, però, è quello che la vede farcita: con salsiccia cotta e cipolle, con affettati, con la porchetta o con rucola e squacquerone.

Perché non provarne altri tipi? Realizzate in casa quella senza lievito, oppure le tigelle (ancora piatto tipico romagnolo) o una sostituta: la pizza! Sono tutte pietanze perfette per una cena sfiziosa o un buffet a regola d'arte!


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