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Peperonata

Antipasti PT0M PT40M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 6 peperoni
  • 2 cipolle
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 500 g di pomodori
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • origano
  • 4 Mozzarelle Santa Lucia
  • bruschette a piacere

presentazione:

La ricetta che oggi abbiamo scelto per voi è una preparazione culinaria famosa e tipica della gastronomia dell'Italia del sud: la peperonata. Come intuirete, il nome di questo piatto deriva dal fatto che per la preparazione di questa specialità si utilizza una base di peperoni.

Questi vengono tagliati in quadrotti o in fette sottili, poi fatti saltare in padella con aglio, cipolla e salsa di pomodoro. La portata è adatta ad ogni stagione dell'anno, in quanto si può consumare sia fredda, sia tiepida, sia calda.

Il tutto senza perdere assolutamente quel gusto speciale che la contraddistingue e che viene esaltato ancor di più se accompagnato dal piacere delicato della Mozzarella Santa Lucia e da quello croccante di ottime bruschette.

Preparazione:

Per realizzare la peperonata dovete prima di tutto lavare e mondare gli ortaggi. Tagliate a listarelle i peperoni e le cipolle. Riducete in cubetti i pomodori e tritate l'aglio.

A questo punto fate scaldare l'olio extravergine d'oliva dentro un tegame capiente. Soffriggete al suo interno l’aglio e la cipolla e unite anche i peperoni. Fate cuocere il tutto per 10 minuti circa a fuoco medio.

Trascorso il tempo indicato, versate i pomodori e mescolate per bene il preparato. Concludete la vostra peperonata, salandola, pepandola, unendo l'origano e facendola cuocere per altri 20 minuti circa a fuoco basso.

A cottura raggiunta, servitela la peperonata accompagnata da bruschette e fettine di Mozzarella Santa Lucia. Avrete un piatto unico che non lascerà dubbi a voi e ai vostri ospiti!

Curiosità:

La peperonata è sicuramente il piatto della gastronomia italiana in cui i peperoni sono i protagonisti assoluti. Per questa ricetta potrete utilizzare sia quelli rossi che quelli gialli e verdi, accompagnandoli con olive e capperi. È importante, prima della cottura, pulire adeguatamente le verdure, privando i peperoni dei filamenti bianchi e dei semi.

Fate appassire prima la cipolla a fettine o a spicchi e l’aglio, poi aggiungete i peperoni e fateli cuocere con il coperchio per una decina di minuti. A questo punto potrete aggiungere i pomodori a pezzetti oppure della passata di pomodoro (in questo caso, aggiungete un pizzico di zucchero per smorzare l’acidità). Ora, se lo gradite, completate il piatto con le olive nere e i capperi.

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Massimo 250 battute