Pasta con carciofi

Primi Piatti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 confezione di Certosa da 165 g 
  • 4 carciofi di media grandezza
  • 320 g di pasta corta tipo penne
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 dado vegetale
  • olio extravergine d'oliva
  • parmigiano grattugiato

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Il carciofo è un alimento adatto a qualsiasi cottura, ma è ottimo anche consumato a crudo con un condimento semplice. Per renderlo gustoso bastano, infatti, un filo d'olio d'oliva, sale e pepe.

Prima di essere utilizzato è necessario privare quest'ortaggio delle foglie esterne. Man mano che lo mondate e che ne pulite le cime, per evitare che annerisca, dovete metterlo a riposare in acqua acidulata con succo di limone.

In questo spazio, vi suggeriamo di realizzare una ricetta molto saporita che vede come ingrediente principale proprio questo speciale ortaggio, vi spiegheremo infatti come preparare la pasta con carciofi.

Una pietanza semplice, composta da un sugo in bianco delizioso, che esalta il sapore del vegetale protagonista della preparazione odierna grazie al sapiente abbinamento con diversi ingredienti, tra i quali spicca la Certosa, un formaggio in grado di donare un tocco di gusto in più a questo primo piatto.

Preparazione:

Per realizzare la pasta con carciofi dovete prima di tutto dedicarvi a mondare questi ultimi, toglierne la barba e le parti esterne più dure, tagliateli infine in 4 parti.

In una padella mettete poi uno spicchio d'aglio e fatelo soffriggere con un po' d'olio per un minuto, aggiungete poi i carciofi e fateli soffriggere (facendo attenzione che non si attacchino) per 2 minuti.

A questo punto, aggiungete anche mezzo bicchiere d'acqua e un dado spezzettato, coprite il tutto e lasciate insaporire a fuoco lento per altri 3 minuti. Nel frattempo, in una pentola fate cuocere la pasta al dente.
Quando questa sarà cotta versatela direttamente nella padella dei carciofi. Infine, mantecate con la Certosa e con una manciata di parmigiano. Servite la pasta con carciofi ben calda.

Con questa ricetta base potete anche realizzare una carbonara di carciofi, aggiungendo la pancetta al preparato, e, in ultimo, mettendo le uova sbattute con un po' di pecorino. Sempre prendendo spunto dagli ingredienti del condimento, sostituendo l'aglio con la cipolla (se preferite) e sfumando il preparato con un goccio di vino bianco, frullando il tutto potete dar vita a una sfiziosa crema che spalmerete su crostini di pane velati di burro. Infine, decorate i vostri crostini con del prezzemolo tritato.

Curiosità:

L'Italia è il maggior produttore mondiale di carciofi. Forse in molti non sanno che questa specie vegetale non esisteva in natura, ma è derivata dal cardo selvatico ed è stata creata solo grazie all'opera di innesti e incroci.

Questo ortaggio viene coltivato soprattutto nell'area mediterranea, i campi più estesi della sua coltivazione sono la Sardegna, la Sicilia, la Puglia, la Toscana e la Liguria.

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