Patate "vastase"

Patate "vastase"
Contorni
Contorni PT30M PT40M PT70M
  • 6 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 300 g di pomodoro ciliegino
  • 1 cipolla rossa
  • 3 confezioni da 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • alloro q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

Esistono infiniti modi di preparare le patate, sempre squisite e apprezzate da tutti, grandi e bambini*. Oggi vogliamo suggerirvi una ricetta diversa dalle solite patate al forno condite con olio extravergine di oliva e rosmarino: le patate vastase, un piatto tipico della gastronomia siciliana e, in particolare, della città di Trapani. Per "vastase" si indica qualcosa di "rozzo, poco educato" e affibbiare questo aggettivo ad un piatto di patate potrebbe stare ad indicare che si tratta di una ricetta molto rustica, decisa e senza tanti fronzoli. Dando una sguardo alla ricetta delle patate vastase non possiamo che confermare questa giustificazione.

Le patate vastase sono un contorno dal gusto intenso e basta davvero poco per prepararne un bel piatto. Basta procurarsi delle patate, pomodorini, Mozzarella Santa Lucia, cipolle e pepe nero.
Pochi minuti in forno e sarete pronti a servire un bel piatto, saporito e colorato, adatto per diversi tipi di menù e da servire sia come antipasto, magari in un buffet, che come contorno di secondi piatti a base di carne.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Sbucciate le patate ed affettatele grossolanamente in una teglia.

Lavate e tagliate i pomodorini a metà, mondate la cipolla e affettatela, aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva, gli aromi, aggiustate di sale e pepe e mettete la teglia nel forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.

Tagliate a dadini la Mozzarella Santa Lucia e, prima della fine della cottura delle patate vastase, adagiatela sulle stesse fino a quando non diventa filante.

Servite le patate vastase ben calde con abbondante pepe.

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Massimo 250 battute