Patate gratinate con pancetta

Patate gratinate con pancetta
Contorni
Contorni PT35M PT35M PT70M
  • 4 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 100 g di pancetta Galbapancetta Galbani
  •  grosse patate
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale grosso e pepe

presentazione:

La patata ha i suoi centri d’origine in Perù, Bolivia, e Messico dove veniva coltivata fin dai tempi della civiltà Azteca e Inca.
I primi europei che la degustarono ne rassomigliavano il gusto a quello della castagna.
Nella seconda parte del XVI sec. le patate giunsero in Italia grazie ai padri Carmelitani scalzi, i quali secondo un cronista dell’epoca insegnarono come dovevano essere coltivate e raccolte, consigliando inoltre: “si mangino in fette, a guisa di tartufi e di funghi, fritte ed impanate, o nel tegame con agresto”.

Inopportunamente molti mangiavano non i tuberi ma le foglie e i frutti velenosi (contengono solanina), con conseguenti intossicazioni.
Le patate conquistarono così una fama negativa, malgrado gli sforzi dei botanici di tutta Europa.
Fu a causa di una terribile carestia del 1663, che in Irlanda si cominciò a consumare patate per l’alimentazione umana.
Molti decenni dopo il tubero incontrò colui che l’avrebbe portato fuori dall’ambito militare, durante la guerra dei Sette anni (1756-1763) dove erano protagonisti anche gli eserciti prussiani e francesi.
Si trattava del farmacista ed agronomo francese Parmentier Antoine-Augustin, che durante la prigionia in Germania ne apprezzò il sapore, constatando la sua facilità di crescita in terreni relativamente poveri.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare delle gustosissime patate al forno gratinate, il sapore della patata verrà caratterizzato da ingredienti come la pancetta Galbapancetta e la Mozzarella Santa Lucia!

Preparazione:

Per preparare le patate al forno gratinate preriscaldate il forno a 210°.
Pelate, lavate ed asciugate le patate e tagliatele a metà senza aprirle totalmente.
Cospargete uno strato di sale grosso su una piastra da forno, collocatevi sopra le patate, ricopritele di sale e fatele cuocere in forno per 1 ora circa, finché non saranno diventate tenere (la lama di un coltello deve poter affondare facilmente nella polpa).
Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a fette abbastanza sottili, poi spolverizzatela con una macinata di pepe.

Trascorso il tempo necessario, estraete le patate dal forno, liberatele dal sale, apritele e suddividetele in piccoli piatti per gratin, precedentemente oliati.
Disponetevi al centro le fettine di pancetta Galbapancetta e coprite il tutto con la Mozzarella Santa Lucia, condite con un giro d’olio.
Fate cuocere in forno ben caldo per 10 minuti e servite le vostre patate al forno gratinate calde.

Curiosità:

Le patate sono una vera risorsa in cucina e le protagoniste di molte gustose ricette: deliziose in padella con aglio e salsa di pomodoro, al forno con un rametto di rosmarino oppure al gratin.

In questa pagina vi abbiamo mostrato una delle possibili ricette per preparare le patate gratinate senza difficoltà ma molte sono le varianti possibili: ad esempio, prima della cottura in forno, potete cuocere le patate prive di buccia e a fettine in un tegame, immerse nel latte e nella panna da cucina, insieme a dell’aglio a spicchi, sale e pepe per circa un quarto d’ora. Al termine della cottura scolate le patate e distribuitele in una teglia imburrata. Spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato e del pangrattato, condite con un filo di olio extravergine d’oliva e aromi (rosmarino e origano) e cuocete in forno fino a far formare una crosticina.

Naturalmente potrete insaporire le patate così preparate con della pancetta, del prosciutto cotto o della salsiccia precedentemente saltata in padella o con delle fettine di cipolla. Le patate gratinate costituiscono uno sfizioso contorno oppure un sostanzioso secondo piatto.

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