Patate alla carbonara

Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 700 g di patate
  • 3 uova
  • 200 g di pancetta Galbapancetta Galbani
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 270 g Galbanino Galbani
  • 1 rametto di rosmarino fresco

presentazione:

Quando il frigorifero piange e in casa non ci sono molti ingredienti ecco che le patate possono diventare un prodotto fondamentale per risolvere un pranzo o una cena. Infatti,  nella nostra sezione come cucinare le patate potrete scoprire tutte le ricette possibili con questo ingrediente!

Oggi vi proponiamo le patate alla carbonara, ricetta semplice, facile da preparare, buonissima e adatta per tutta la famiglia. Le patate tagliate a dadini e amalgamate con uova e listarelle di pancetta Galbapancetta Galbani, unite a dadini filanti di Galbanino fanno di questo piatto una vera bontà, da servire come pietanza unica o contorno, in un menù di carne o durante un aperitivo a buffet.

Le patate alla carbonara possono essere consumate sia tiepide che fredde, risultando sempre compatte e saporite. Seguite i nostri consigli per preparare questa ricetta e farete un figurone.

Preparazione:

Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.Riscaldate un filo di olio extravergine di oliva in padella e aggiungete le patate, facendole dorare su tutti i lati e cuocendole per 15 minuti circa a fiamma media. Togliete le patate dalla padella e fate assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente. Salate.

Eliminate l'olio dalla padella, scaldatela nuovamente e rosolate la pancetta Galbapancetta che avrete tagliato a listarelle.

Aggiungete le patate e fate insaporire.

Tagliate il Galbanino a dadini e mettete da parte.

In una ciotola, sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e il Galbanino a dadini.

A cottura ultimata aggiungete le uova e rigirate il tutto per far amalgamare per bene gli ingredienti delle patate alla carbonara.

Fate riposare le patate alla carbonara per qualche minuto e servite.



Curiosità:

Le patate alla carbonara sono un piatto che trae ispirazione dalla celebre pasta alla carbonara, un primo tipico della cucina romana e preparato con uova, pecorino grattugiato, guanciale e pepe nero. Se preferite la cottura in forno, potrete lessare le vostre patate invece di saltarle in padella, disporle in una teglia e condirle con della pancetta croccante, aglio, prezzemolo, erbe aromatiche (timo, rosmarino…) e qualche fiocchetto di Burro Santa Lucia.

Se volete seguire le orme della buona cucina romana e portare in tavola anche la pasta alla carbonara, avrete bisogno di pochi ingredienti quali le uova, il guanciale (o la pancetta), formaggio grattugiato e pepe. La tradizionale ricetta può essere variata in molti modi, aggiungendo ingredienti come verdure di stagione, funghi, salsiccia o pomodoro. Ecco qualche suggerimento per rivisitare un grande classico: per la carbonara ai funghi dovrete rosolare in padella i funghi porcini con del prezzemolo e uno spicchio d’aglio, unirli poi alla pancetta croccante per qualche minuto. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e unitela al condimento e all'uovo. Con un procedimento simile, potrete portare in tavola anche la carbonara con melanzane: vi basterà, infatti, friggere le verdure a dadini e unirle al classico composto di uova e formaggio. Una bella spolverizzata di pepe nero macinato renderà il gusto del piatto irresistibile.

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Massimo 250 battute