Pastiera di Riso

Dessert
Dessert PT120M PT0M PT120M
  • 6 persone
  • Facile
  • 120 minuti
Ingredienti:
Per la base:

  • 250 g di farina tipo 00
  • 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di un limone

Per il ripieno:

  • 300 g di riso integrale
  • 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 300 g di zucchero semolato
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 100 g di canditi all'arancia
  • 2 ml di essenza all'arancia
  • 1 pizzico di cannella

presentazione:

Se per le prossime festività volete preparare un dolce speciale, potete provare la pastiera di riso che vi proponiamo in questa ricetta.

Si tratta di una golosa variante della pastiera napoletana, che al posto del classico ripieno a base di grano accoglie un composto goloso, nato dall'unione di riso, Ricotta Santa Lucia e scorzette d'arancia.

Questo dolce morbido e profumato può essere preparato e servito nello stesso giorno, una volta intiepidito, oppure può essere preparato in anticipo e lasciato a riposare, per gustarlo nel giorno della festa ancora più fragrante.

Preparazione:

Per preparare la pastiera di riso, cominciate setacciando la farina in una ciotola capiente e aggiungendo 100 g di Burro Santa Lucia tagliato a tocchetti, l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.

Impastate tutti gli ingredienti molto velocemente per evitare che il Burro Santa Lucia si scaldi troppo, fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Una volta che l'impasto sarà diventato sodo e compatto, formate una palla e ponetela in una ciotola coperta con un panno da cucina.

Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo versate il riso integrale in una pentola piena d'acqua bollente e scolatelo al dente.

Versatelo in una ciotola e aggiungete la Ricotta Santa Lucia, le uova, i tuorli, lo zucchero, i canditi all'arancia e l'essenza di arancia. Aggiungete il pizzico di cannella e mescolate bene il tutto, fino a ottenere un composto denso e corposo.

A questo punto togliete l'impasto dal frigo e stendetelo sulla spianatoia con l'aiuto di un matterello. Ottenete un disco regolare, quindi arrotolatelo sul matterello e stendetelo su una teglia a cerniera, dopo averne imburrato bene i bordi con il Burro Santa Lucia rimasto.

Create un bordo interno di 3/4 cm di altezza, quindi tagliate la frolla in eccesso e stendetela nuovamente con il matterello per ricavare tante strisce con una rotella dentellata.

Riempite lo stampo foderato con la frolla con il composto a base di riso e stendete sulla superficie le strisce ottenute, formando un motivo a losanga.

Infornate la pastiera di riso nel forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, quindi sfornatela e lasciatela intiepidire prima di dividerla in porzioni e servirla nei piatti.




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Massimo 250 battute