Pasticcio di radicchio

Piatto Unico
Piatto Unico PT70M PT0M PT70M
  • 6 persone
  • Facile
  • 70 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di lasagne fresche o secche
  • 500 g di radicchio rosso
  • 150 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 ml di vino bianco
  • 150 g di Pancetta Galbapancetta Galbani
  • 100 ml di latte intero
  • 50 g di farina 00
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b., formaggio grattugiato
  • acqua q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Il pasticcio di radicchio è un piatto unico molto saporito, ideale per un pranzo in famiglia o per un picnic.

Il pasticcio, che sia di radicchio o di un'altra verdura, è davvero molto semplice da realizzare. Inoltre, potrete aggiungere i vostri ingredienti preferiti permettendovi di creare ogni giorno qualcosa di nuovo e sfizioso. Noi in questa ricetta abbiamo aggiunto i nostri salumi preferiti, ovvero il Prosciutto Cotto Galbacotto ma, soprattutto, la Pancetta Galbapancetta.

Per quanto riguarda il radicchio, potrete utilizzare quelle che più vi piace, che sia quello di Treviso o quello di Chioggia, quello lungo o quello classico; il risultato sarà comunque sorprendente e goloso. Potrete anche preparare questo piatto per rendere più appetibile la verdura per i vostri bambini*, senza rinunciare a gusto e fantasia.

Scoprite quali sono tutti i passaggi per preparare questo colorato pasticcio di radicchio!
 

*sopra i 3 anni

Preparazione:

Per preparare il pasticcio di radicchio iniziate con il lavare quest'ultimo e asciugatelo con un canovaccio pulito.

Tagliatelo quindi in piccole strisce e mettete da parte.

Prendete una padella antiaderente e fate scaldare un filo di olio extravergine d'oliva e lasciate dorare la Pancetta Galbapancetta e il Prosciutto Cotto Galbacotto precedentemente tagliati grossolanamente.

Sfumate con il vino bianco e aggiungete il radicchio.

Fate cuocere per 10 minuti aggiungendo il sale e il pepe macinato fresco.

Intanto dedicatevi alla preparazione della besciamella. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e aggiungete la farina setacciata.

Versate il latte a filo e continuate a mescolare con una frusta facendo attenzione alla formazione di grumi.

Spolverizzate con la noce moscata e lavorate la besciamella fino a quando otterrete la densità che preferite.

Prendete una pirofila da forno e rivestitela con le lasagne ricoprendo prima il fondo con un mestolo di besciamella.

Proseguite a strati fino a esaurimento degli ingredienti adagiando quindi sulla lasagna il radicchio e poi uno strato di formaggio grattugiato.

L'ultimo strato del pasticcio dovrà essere necessariamente fatto di besciamella e formaggio.

Lasciate cuocere il pasticcio di radicchio per 40 minuti in forno già caldo a 180°.

Fate intiepidire la preparazione prima di servirla.



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Massimo 250 battute