Pasticcio di carne

Pasticcio di carne
Piatto Unico
Piatto Unico PT100M PT20M PT120M
  • 4 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 300 g di carne macinata di maiale
  • 2 scalogni
  • 3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 patate medie
  • 1 confezione di Galbanino Galbani 270 g
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • sale e pepe
  • noce moscata

presentazione:

Il pasticcio di carne è una ricetta molto in uso nella cucina inglese e nasce fondamentalmente come ricetta del riciclo.

Per prepararlo occorre della carne macinata, che può essere di manzo o di suino (meglio ancora se mista), un trito di sedano, carota e cipolla, delle erbe aromatiche e del concentrato di pomodoro: la base per il pasticcio di carne è del buon ragù, che però deve risultare particolarmente asciutto.

Al ragù si aggiungono poi della besciamella e delle patate; il prodotto così composto cuoce in forno fin quando avrà gratinato, e si serve caldo. È un piatto molto sostanzioso, che stupisce e viene apprezzato da tutti. La sua realizzazione, sebbene sia lunga, è tutto sommato semplice.

Vediamo quindi come preparare il pasticcio di carne con pochi e semplici ingredienti tra cui Burro Santa Lucia e Galbanino.

Preparazione:

Per preparare il pasticcio di carne innanzitutto mondate gli scalogni e tritateli finemente, poi fateli appassire in una pentola con l’olio. Aggiungete entrambe le carni macinate e fate rosolare molto bene, sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.

Aggiungete il triplo concentrato di pomodoro e 2 mestoli d’acqua e fate cuocere mescolando di tanto in tanto per 1 ora, comunque fin quando il sugo si sarà ristretto. Lessate le patate, privatele della buccia e poi schiacciatele riducendole in purea, aggiustate di sale e pepe, poi tenete da parte.

In una pentola, fate sciogliere il Burro Santa Lucia, aggiungete la farina setacciandola e mescolate bene, poi grattugiate la noce moscata, aggiungete il latte e fate addensare. Tagliate il Galbanino a fettine sottili e tenete da parte.

Scaldate il forno a 180°; unite al sugo di carne la besciamella e mescolate con cura, poi prendete una pirofila e versate parte del sugo di carne, disponete il Galbanino e ricoprite con il restante sugo di carne.

Versate, sopra la carne, le patate precedentemente schiacciate e condite, quindi infornate a forno caldo per 40 minuti, fin quando si forma una crosticina dorata in superficie.

Servite il vostro pasticcio di carne ben caldo.

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