Pasticcio di asparagi

Pasticcio di asparagi
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT85M PT0M PT85M
  • 6 persone
  • Facile
  • 85 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di asparagi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 g di pasta tipo penne o ziti
  • 500 g di besciamella
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 400 g di gamberi

presentazione:

Il pasticcio di asparagi è un piatto adatto a tanti tipi di menù, poiché si lega bene sia ad ingredienti rustici e dal sapore intenso, sia a quelli più delicati e dal gusto leggero. Il ripieno a base di asparagi, Ricotta Santa Lucia e gamberi è semplice da preparare e lascerà tutti stupiti.

I pasticci possono essere cucinati in tanti modi, e c'è chi preferisce mescolare gli ingredienti, amalgamandoli con qualche crema o formaggio e lasciandoli cuocere senza copertura e chi, invece, utilizza della pasta avanzata il giorno prima o appena cotta per mantenere ben saldo il ripieno e dare maggiore consistenza al tutto. Noi abbiamo optato per la seconda opzione. Seguite i nostri consigli e non ve ne pentirete.
 

Preparazione:

Per preparare il pasticcio di asparagi, pulite, lavate e pelate gli asparagi, dopodiché tagliate i gambi in pezzetti piccoli e lasciate le punte da parte.

Cuocete i gambi in una pentola aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe e lo spicchio d'aglio, aggiungete anche mezzo bicchiere d'acqua, fate cuocere per 10 minuti e aggiungete poi, anche le punte degli asparagi, facendo cuocere per altri 5 minuti.

Scottate i gamberi in una padella rovente e metteteli da parte.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mettetela in una ciotola.

Distribuite la besciamella sul fondo di una pirofila, coprite con la pasta, versate altra besciamella, il sugo di asparagi, i gamberi sgusciati, dei ciuffetti di Ricotta Santa Lucia e una bella spolverizzata di formaggio grattugiato. Coprite con un altro strato di pasta e ricominciate con gli strati di besciamella, sugo di asparagi, Ricotta Santa Lucia e formaggio grattugiato e pasta fino ad esaurimento degli ingredienti. Ultimate con uno strato di besciamella e asparagi.

Cuocete il pasticcio di asparagi in forno già caldo a 200° per 30 minuti e servite appena sfornato.



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Massimo 250 battute