Pasta pasticciata

Primi Piatti
Primi Piatti PT45M PT0M PT45M
  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di pasta tipo penne
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 600 g di ragù
  • 1 confezione di Galbanino Galbani da 270 g
  • 100 g di parmigiano grattugiato

presentazione:

La pasta pasticciata è un primo piatto davvero goloso che nasce principalmente come piatto del riciclo: si può preparare quindi con la pasta avanzata dal girono prima o anche cuocendo la pasta per l’occasione.

La pasta pasticciata ricorda le lasagne alla bolognese, con le quali ha in comune il condimento, ossia il sugo al ragù di carne e la besciamella.
Nella pasta pasticciata si può aggiungere qualsiasi ingrediente la nostra fantasia ci suggerisca, come ad esempio prosciutto cotto o formaggio.
La pasta pasticciata è un piatto facile e gustoso da realizzare, piace indistintamente sia ai grandi che ai più piccoli* e può essere anche considerato il piatto delle feste.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare una golosissima pasta pasticciata, preparata con Galbanino e Burro Santa Lucia.

*bambini al di sopra di 3 anni

Preparazione:

Per preparare la pasta pasticciata, riscaldate i forno a 200°, poi prendete una pentola e sciogliete il Burro Santa Lucia, unite la farina setacciata e mescolate vigorosamente con una frusta.
Aggiungete il latte e continuando a mescolare, cuocete fino a quando la salsa si sarà addensata.

Intanto cuocete la pasta molto al dente in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il ragù. Affettate il Galbanino a fettine sottili e tenete da parte.
Prendete una pirofila e sporcatene il fondo con un cucchiaio di besciamella.
Versate all’interno della pirofila parte della pasta al ragù, ricoprite con parte della besciamella e disponete sopra alcune fettine di Galbanino, poi spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

Ricoprite con altra pasta e procedete con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti; l’ultimo strato deve essere di besciamella e parmigiano grattugiato.
Infornate a forno caldo per 15 minuti, poi fate riposare fuori dal forno per 5 minuti.
Servite la vostra pasta pasticciata calda.

Curiosità:

Il bello della nostra cucina è che certi piatti, sia con avanzi sia con ingredienti freschi studiati appositamente, diventano dei piatti squisiti. Infatti la preparazione della pasta pasticciata ha dato origine a numerose ricette che si differenziano tra loro solo per usi e prodotti tipici delle varie regioni.

Per realizzare questi piatti si deve avere a disposizione un sugo di pomodoro semplice, preparato con un fondo di cipolla, passata e basilico e la pasta, in un formato simile ai rigatoni o maccheroni, da cuocere al dente in abbondante acqua con una presa di sale.

Tutti gli ingredienti che compongono il resto della ricetta variano a seconda del nostro gusto: formaggi freschi o stagionati, verdure come patate, funghi, peperoni, zucchine e piselli, salsiccia o salumi, prosciutto crudo e salame sono tra i più saporiti. Gli ingredienti vanno tagliati a cubetti e aggiunti alla pasta cotta molto al dente. Si creano degli strati in una teglia da forno fino a terminare con una spolverizzata di parmigiano o con delle uova sode sbriciolate per far formare una succulenta crosticina durante la gratinatura in forno.

Tirata fuori la teglia dal forno, provvedete a cospargere la pasta fumante e croccante con una manciata di pepe e portate in tavola.

Nel caso in cui vi avanzi una parte del nostro timballo, quando lo riscalderete fatelo in modo veloce usando una padella con un solo filo d’olio. In questo modo tornerà ad essere squisito e non si seccherà troppo.

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Massimo 250 battute