Pasta melanzane e mozzarella

Primi Piatti PT25M PT15M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di fusilli
  • 2 melanzane
  • 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 200 ml di panna da cucina
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 dado
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.

presentazione:

La melanzana è una verdura estiva il cui periodo di produzione va da giugno a ottobre anche se oggi quest'ortaggio è presente tutto l'anno nei banchi del mercato.
Le sue varietà sono numerose e si distinguono per la forma, che può essere tonda, allungata o ovale, ma anche per il colore.

Prima di acquistarle è necessario prendere piccoli e importanti accorgimenti.
Innanzitutto, bisogna controllare che il picciolo sia ancora attaccato al frutto, che il suo colore sia verde, che non presenti parti secche e che la buccia della bacca si presenti liscia, tesa e lucida con la polpa soda.

In questa pagina ve li consigliamo per preparare un primo piatto facile, veloce ma soprattutto gustoso.
In abbinamento con la Mozzarella Santa Lucia, il risultato è un connubio perfetto per una ricetta semplice di un piatto che non delude mai, nel rispetto della tradizione gastronomica mediterranea.

Preparazione:

Per preparare la pasta con melanzane e mozzarella dovete prima di tutto lavare e mondare le melanzane.
Dopodiché, tagliatele a fettine sottili.
Ad operazione conclusa, mettete un po' d'olio extravergine d'oliva in una pentola con lo spicchio d'aglio mondato, lavato e tritato in precedenza. Quindi, fate rosolare le melanzane.

Una volta che saranno ben rosolate, uniteci il prezzemolo tritato, il dado sbriciolato e il vino bianco. A questo punto, continuatene la cottura per 15 minuti.
Trascorso il tempo indicato, spegnete il gas e dedicatevi a lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Quando anche i fusilli saranno cotti, scolateli e versateli nella pentola dell'intingolo realizzato in precedenza.

Ora aggiungete la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato e la panna.
Terminate la vostra pasta melanzane e mozzarella facendola cuocere ancora per alcuni minuti e mescolandola senza sosta.
Spento il fuoco, servitela calda.

Curiosità:

Una pasta buona, fresca e colorata, particolarmente adatta alla stagione estiva, della quale potrete portare in tavola anche la versione fredda. Seguite i nostri consigli per preparala senza difficoltà.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli ma potrete sbizzarrirvi e scegliere la pasta che preferite come pennette o spaghetti. L’importante è che scoliate la pasta al dente in modo da poter continuare la cottura per qualche minuto in padella a fiamma moderata, nel caso della versione calda, e da poter gustare una pasta più compatta, nel caso della versione fredda.

Per questa seconda variante, potrete grigliare le melanzane a fette in forno, disponendole in una teglia e condendole con olio, sale e pepe. Una volta grigliate, tagliatele a cubetti, in modo da meglio amalgamarle col resto degli ingredienti. Per esaltare il sapore fresco del piatto, potrete aggiungere qualche foglia di basilico e del pomodoro fresco a pezzetti. La Mozzarella Santa Lucia andrà a completare il gusto di questo coloratissimo piatto mediterraneo.

Servite questa pietanza come piatto unico o come primo: quale dei due sughi preferite, caldo o freddo?

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