Pasta frolla senza zucchero

Pasta frolla senza zucchero
Preparazioni Base
Preparazioni Base PT75M PT0M PT75M
  • 8 persone
  • Facile
  • 75 minuti
  • 1 ora di riposo in frigo
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
  • 500 g di farina
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 3 cucchiai di miele
  • 250 g di marmellata di ciliegie
  • 1 uovo


Preparazione di base perfetta con:

presentazione:

Capitano a volte quei giorni in cui la voglia di dolce è alle stelle, ma nella dispensa manca proprio lo zucchero! Nessun problema, oggi vi spiegheremo come preparare una deliziosa pasta frolla senza zucchero.

Questa base ha un gusto più neutro e leggero rispetto alla pasta frolla classica, ma altrettanto valido. Risulta ottima da utilizzare per la preparazione di torte e biscotti di ogni genere.

Infatti, abbiamo pensato di utilizzarla per creare una golosissima crostata, ripiena di uno strato di marmellata di ciliegie e uno di crema alla Ricotta Santa Lucia e miele. Ne andranno ghiotti adulti e bambini*.

Leggete la nostra facile ricetta della pasta frolla senza zucchero e portate sulla vostra tavola il dessert che vi stiamo per suggerire: semplice, casereccio, ma incredibilmente invitante.

*sopra i 3 anni

Preparazione:

Per preparare la pasta frolla senza zucchero, versate in una ciotola capiente la farina, la vanillina, un pizzico di sale, il Burro Santa Lucia ammorbidito e la buccia di limone. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani.

Unite le uova precedentemente sbattute e incorporatele al composto. Una volta ottenuto un panetto compatto e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero a riposare per un'ora.

Nel frattempo, occupatevi del ripieno: lavorate la Ricotta Santa Lucia a crema con il miele in una terrina, aggiungete l'uovo e amalgamate il tutto.

Stendete la pasta frolla senza zucchero su un piano infarinato con un matterello, formando una sfoglia liscia che andrete a inserire in uno stampo per crostate imburrato e infarinato. Utilizzate l'impasto avanzato per creare le tradizionali strisce per crostate.

Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, stendete sul fondo la marmellata di ciliegie e coprite con la crema alla ricotta, avendo cura di non mescolarla troppo allo strato inferiore. Infine, formate la classica griglia con le strisce di pasta.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 40-45 minuti e lasciate raffreddare completamente prima di servire.



Curiosità:

La pasta frolla costituisce una delle preparazioni di base della pasticceria. Sebbene si tratti di un procedimento piuttosto semplice, la sua realizzazione richiede qualche attenzione. L'impasto, infatti, non deve essere eccessivamente lavorato, altrimenti il burro si riscalderà troppo, rendendo la pasta frolla poco compatta. Dopo averla fatta raffreddare, potete stenderla posizionando il panetto tra due fogli di carta forno. In questo modo vi sarà più semplice dare forma alla pasta, posizionarla direttamente nella teglia e procedere con la cottura.

Il sapore classico e delicato della nostra versione senza zucchero, la rende adatta alla preparazione di golosi dolci. Ecco i nostri suggerimenti.

Utilizzate la nostra pasta frolla senza zucchero per preparare crostate e biscotti di ogni genere.

Per una buona crostata di mele con pasta frolla integrale, vi basterà sostituire la farina 00 con quella integrale e aggiungere gli altri ingredienti. Potrete poi facilmente trasformare la pasta frolla bianca in una pasta frolla al cioccolato aggiungendo all'impasto del cacao e sostituendo la scorza di limone con un aroma alla vaniglia. Questa è perfetta per preparare dei fragranti biscotti alle mandorle, alla cannella o al cioccolato al latte, ideali per ogni occasione. Una volta sfornata, la pasta frolla avrà una consistenza friabile all’esterno e morbida all'interno. Provatela in tutte le vostre ricette!

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