Pasta frolla salata

Preparazioni Base
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
  • 30 minuti in frigo
Ingredienti:
Per la frolla:
  • 250 g di farina
  • 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di formaggio grattugiato

Per il ripieno:
  • 2 cespi di radicchio rotondo
  • 1 scalogno piccolo
  • 2 confezioni da 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 150 g di speck Galbaspeck
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione di base perfetta con:

presentazione:

La pasta frolla salata è una preparazione di base molto simile alla sua collega dolce. Tuttavia questa frolla si differenzia perché può contenere, all'interno del suo impasto, anche formaggio grattugiato, pepe o noce moscata. Inoltre, può essere utilizzata per creare una miriade di gustose quiche e crostate salate.

In questa pagina vi spiegheremo come preparare l'impasto base della pasta frolla salata, fatto con farina e Burro Santa Lucia. Una volta che avrete completato l'impasto, potrete dar sfogo alla vostra fantasia e utilizzarlo per realizzare la torta salata che vi suggeriamo, farcita con Ricotta Santa Lucia, radicchio e speck Galbaspeck.

Un'idea alternativa per il vostro pranzo in ufficio o per il vostro prossimo picnic. Questa torta, infatti, è ottima anche gustata fredda. Scoprite com'è facile realizzarla!

Preparazione:

Cominciate a preparare la vostra pasta frolla salata versando la farina e il sale su una spianatoia, quindi formate una fontana al centro.

All'interno di questa aggiungete l'uovo, il Burro Santa Lucia a tocchetti e 50 g di formaggio grattugiato.

Cominciate ad impastare vigorosamente gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.

Sigillate l'impasto avvolgendolo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, la vostra pasta frolla salata sarà pronta per foderare uno stampo da crostata imburrato ed essere farcita con il ripieno. Realizzatelo così:

In una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete lo scalogno finemente tritato e, dopo un paio di minuti, anche tutto lo speck tagliato a striscioline.

Lasciate insaporire, poi aggiungete il radicchio, lavato asciugato e tagliato anche questo a striscioline.

Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura il radicchio. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire.

Incorporate la Ricotta Santa Lucia al radicchio e usate questo composto per farcire la vostra crostata salata.

Spolverizzate la superficie con il rimanente formaggio grattugiato e passate il tutto al grill per gratinare.



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