Pasta frolla con farina di riso

Preparazioni Base
Preparazioni Base PT30M PT0M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
  • 1 ora di riposo in frigo
Ingredienti:
  • 250 g di farina di riso
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata del gusto che preferite

Preparazione di base perfetta con:

presentazione:

La pasta frolla con farina di riso è una variante del più classico e tradizionale impasto della pasta frolla, una preparazione tipica della nostra pasticceria e molto utilizzata per preparare deliziose crostate e biscotti di tutti i tipi.

In questa versione, al posto della farina 00, abbiamo utilizzato un altro tipo di farina, la farina di riso, che potrete facilmente reperire in qualunque supermercato. L’utilizzo di questa farina ha molteplici vantaggi, innanzitutto renderà il vostro dolce apprezzabile anche da chi preferisce una cucina senza glutine, inoltre questa farina renderà la vostra pasta frolla ancora più soffice e friabile.

All’interno dell’impasto della nostra pasta frolla con farina di riso, non può inoltre mancare il nostro Burro Santa Lucia che renderà il vostro impasto compatto e omogeneo. Una volta pronta, potrete utilizzarla per preparare una deliziosa crostata alla marmellata, ideale per la merenda dei vostri bambini* o per una golosa colazione.

Vi consigliamo di preparare la vostra pasta frolla con farina di riso con un certo anticipo, dato che richiede 1 ora di riposo in frigo, inoltre, se non doveste utilizzarla tutta, potete tranquillamente congelarla e utilizzarla all’occorrenza.

*sopra i 3 anni



Preparazione:

Cominciate a preparare la vostra pasta frolla con farina di riso mettendo in una ciotola la farina di riso. Aggiungete lo zucchero, il sale e il Burro Santa Lucia a pezzi ed iniziate ad impastare.

In seguito aggiungete le uova e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto sufficientemente liscio e compatto.

Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposo in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo, potete tirare fuori la vostra pasta frolla con farina di riso e utilizzarla per le vostre preparazioni.

Ad esempio, se volete preparare una crostata alla marmellata, iniziate stendendola con un mattarello.

Foderate una tortiera del diametro di 24 centimetri con la carta forno, quindi inserite nella tortiera la pasta frolla, avendo cura di tenerne da parte un po' per la decorazione.

Bucherellate il fondo con una forchetta, quindi farcite con la marmellata, cercando di livellarla ed uniformarla.

A questo punto ricavate delle striscioline dalla pasta frolla avanzata e disponetele sulla superficie in modo da formare una griglia.

Cuocete la vostra crostata in forno a 180° per 35 minuti.



Curiosità:

La farina di riso è una farina che non contiene glutine e che si presta alla preparazione di tantissimi dolci, regalando loro una morbida consistenza. Mettiamo in pratica quanto appreso nella ricetta della pasta frolla con farina di riso per realizzare questa buonissima crostata alla marmellata.

Il consiglio per realizzare una pasta frolla buona e friabile è quello di sostituire il burro con l’olio.

Versate su una spianatoia la farina di riso setacciata, una bustina di lievito, le uova, lo zucchero, l’olio e impastiamo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete in una pellicola trasparente per alimenti e mettete in frigorifero a rassodare per circa un’ora.

Trascorso questo periodo di tempo, tirate fuori il panetto e stendetelo con un mattarello prima di disporlo su una teglia per crostate. Aggiungete la marmellata – per esempio quella ai frutti di bosco – e infornate in forno statico a 180° per 35-40 minuti.

Lasciate raffreddare e decorate con una spolverizzata di zucchero a velo.


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