Pasta con zucchine e gorgonzola

Primi Piatti
Primi Piatti PT8M PT5M PT13M
  • 4 persone
  • Facile
  • 13 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
  • 320 g di spaghetti
  • 300 g di zucchine
  • 1 cipolla piccola
  • 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale e pepe

presentazione:

Cotte al vapore o bollite, e servite con un filo d'olio e d'aceto, vengono considerate da tutti una verdura gustosa e dietetica.
Altre volte sono utilizzate come ingrediente di minestroni, zuppe, insalate miste o macedonie di ortaggi, con o senza legumi.
Non mancano i primi piatti (pasta asciutta o risotti) accompagnati da sughi alle zucchine, mentre i più golosi tendono a cucinarle con olio e burro o a friggerle dopo averle infarinate.
Ovviamente, gli ammiratori del crudismo le utilizzano senza cucinarle, sotto forma di julienne, magari all'interno di insalate miste arricchite con semi oleosi (sesamo, papavero, girasole, mandorle, pinoli, nocciole ecc.) ed altri ortaggi crudi.

In questa pagina troverete una ricetta facile e veloce per realizzare una saporita pasta con zucchine, tra i cui ingredienti troverete lo stuzzicante Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani.

Preparazione:

Per realizzare la pasta con zucchine dovete innanzitutto mettere a bollire abbondante acqua salata.
Lavate, asciugate e tagliate a rondelle le zucchine, e tritate la cipolla.
Mettete a scaldare il Burro Santa Lucia in una padella capiente, versatevi la cipolla e fate appassire, poi aggiungete le zucchine e fate cuocere per qualche minuto; aggiustate di sale e pepe.
Quando l’acqua sarà in ebollizione, versate gli spaghetti, e non appena si piegheranno, scolateli con l’ausilio delle pinze da cucina, avendo cura di conservare l’acqua di cottura.

Versate gli spaghetti nella padella con le zucchine e coprite con 3 mestoli d’acqua di cottura; mescolate spesso.
Tagliate a cubetti il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani e tenete da parte.
Quando la pasta sarà a cottura, e l’acqua sarà completamente assorbita, aggiungete i cubetti di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte, mescolate con cura fin quando si sarà formata una cremina vellutata che avvolge gli spaghetti; se necessario stemperare con pochissima acqua di cottura. Servite la vostra pasta con zucchine ben calda.

Curiosità:

La pasta con gorgonzola e zucchine presenta numerose varianti. Questo formaggio, infatti, si sposa bene con altri abbinamenti: è ottimo con le noci, cremoso con i peperoni, intrigante in compagnia dei funghi porcini e sfizioso con gli asparagi. Tutti questi abbinamenti sono in grado di dar vita a ricette dal sapore delizioso.

Per i cultori del piccante basterà aggiungere il peperoncino agli ingredienti della ricetta (consigliamo il peperoncino "fuoco della prateria"); per chi ama i sapori più delicati è invece possibile aggiungere un po' di panna da cucina al condimento. Infine potete donare una nota di gusto in più al vostro primo piatto con una spolverizzata finale di parmigiano grattugiato.

I vostri commenti alla ricetta: Pasta con zucchine e gorgonzola

mike1945
è solo squisita !!!!!
ieia79
Semplicemente divina!!!!! 10 e lode
megamostro
da provare

Lascia un commento

Massimo 250 battute