Pasta con le noci

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 22 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di bavette 
  • 220 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • 40 g di noci sgusciate
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • ¼ di bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe

presentazione:

Millennial

La noce ha origini antichissime, arriva dall’Asia e sono stati i Greci ad introdurla in Italia.
I frutti si presentano avvolti in un guscio verde, detto mallo, il quale si apre spontaneamente giunto a maturazione.

La noce, una volta uscita dal mallo, ha bisogno di un periodo di essiccazione a causa della forte umidità accumulata in precedenza.

In cucina è un alimento molto apprezzato che si abbina molto bene nelle varie preparazioni, dai primi ai dolci.
La consistenza croccante, è piacevole nelle insalate, ma il suo utilizzo è molto apprezzato nelle preparazioni degli arrosti o dei primi piatti.

Troviamo spesso la noce come condimento per la pasta, da sola o con l’aggiunta del gorgonzola, e spesso fa da sostituto ai pinoli nella preparazione del pesto genovese.

In questa pagina, la ricetta per preparare una buonissima pasta con le noci, tra gli ingredienti oltre alle noci, appunto, un goloso formaggio, il Gorgonzola D.O.P. Gim.

Preparazione:

Per preparare la pasta con le noci, scaldate l'olio in una padella e fatevi rosolare dolcemente la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio schiacciato.
Salate e, quando la cipolla comincia a prendere colore, bagnate con il vino e fate sfumare.

Scartate lo spicchio d'aglio, unite al soffritto il Gorgonzola D.O.P. Gim e schiacciate con la forchetta per avere una crema ben amalgamata.

Intanto sgusciate e tritate grossolanamente le noci, serviranno come aggiunta finale al piatto.

Nel frattempo fate cuocere la pasta: scolatela al dente e saltatela in padella con la crema di gorgonzola, una generosa macinata di pepe e qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Servite la vostra pasta con le noci ben calda, impiattando la pasta e spolverandola con le noci tritate.

Curiosità:

Una pasta veloce da cucinare, uno di quei sughi tutti da gustare: ecco cos'è la pasta con noci e gorgonzola.

Il sugo è a base di gorgonzola dolce, sciolto in padella insieme alla cipolla, ma a questo sughetto potete aggiungere anche un paio di cucchiai di panna da cucina, per renderlo più cremoso, e una manciata di prezzemolo tritato.

Potrete impiegare il sugo per condire delle lasagne bianche oppure un altro consiglio è quello di utilizzare, per questa preparazione, anche la pasta fresca come i ravioli. A fine cottura, scolate la pasta dalla pentola e fatela saltare con la salsa a fuoco medio, spolverizzando il tutto con del parmigiano o del pecorino grattugiato. Il tocco finale è costituito dai gherigli di noce interi.

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