Pasta con le melanzane

Pasta con le melanzane
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  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 cipolla dorata
  • 1 melanzana grande
  • olio per friggere
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • 350 g di pasta tipo penne
  • 300 g di Galbanino Galbani

presentazione:

La pasta con le melanzane è un piatto molto gustoso che appartiene alla tradizione gastronomica del sud.
Si prepara, infatti, molto spesso in Sicilia dove ogni zona della regione ha sviluppato particolari rivisitazioni.
La pasta con le melanzane si prepara ormai tutto l’anno dato che questo delizioso ortaggio si trova sempre in commercio, ed è caratterizzata dal suo sapore sfizioso.

La sua preparazione è leggermente laboriosa, ma con questa ricetta spiegata passo passo non avrete difficoltà.
Si può procedere in due maniere: friggendo le melanzane oppure grigliandole su una piastra rovente.
Il massimo di questa pasta lo si ottiene preparando il sugo di pomodoro con pomodori da sugo freschi e polposi, insaporiti con un battuto di cipolla e profumati con abbondante basilico.
Per ottenere un sapore ancora più intenso è consigliabile ripassare le melanzane nel sugo di pomodoro per qualche minuto, così facendo sarà tutto più intenso.
La pasta con le melanzane deve essere servita ben calda e con qualche foglia di basilico fresco disposta a guarnizione del piatto.

In questa ricetta utilizzeremo anche il Galbanino per un tocco di originalità a questo gustoso piatto.

Preparazione:

Per preparare la pasta con le melanzane prendete la cipolla, mondatela e tritatela finemente.
In una padella versate l’olio extra vergine d’oliva e la cipolla, fate rosolare fin quando sarà trasparente, poi aggiungete i pelati e il basilico lavato ed asciugato; quindi fate cuocere 20 minuti.

In un’altra padella versate l’olio per friggere e fatelo scaldare; lavate ed asciugate la melanzana, privatela del picciolo e tagliatela a cubetti, poi friggetela. Scolate la melanzana su carta assorbente e unitela al sugo di pomodoro.
Mettete una pentola piena di acqua a bollire sul fuoco; quando raggiunge il bollore salate e versate la pasta.

Tagliate il Galbanino a cubetti piuttosto piccoli e tenete da parte.
Scolate la pasta e unitela al sugo di pomodoro, fate scaldare sul fuoco ed unite i cubetti di Galbanino. Mescolate bene per amalgamare i sapori.
Servite la vostra pasta con le melanzane guarnendo i piatti con basilico fresco.

Questa ricetta appartiene anche a:

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