Pasta con le cime di rapa

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di cime di rapa
  • 8 filetti d’acciuga sotto’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino
  • 350 g di orecchiette
  • 150 g di Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia

presentazione:

La pasta con le cime di rapa è un piatto tipico della tradizione pugliese.
Infatti, si usano le orecchiette, che in dialetto sono dette “recchitelle”, o gli strascinati.

Ogni zona della regione ha una ricetta particolare per la preparazione di questo piatto: c’è chi aggiunge i broccoli e chi invece il sugo di pomodoro.
Perché questo piatto risulti veramente eccellente, occorre cuocere pasta e verdura assieme; solo così il sapore sarà quello tipico ed originale.
Per la riuscita di questo piatto l’ideale sarebbe preparare in casa le orecchiette, ma si possono utilizzare anche quelle già pronte.
L’importante è che la superficie sia ruvida così da raccogliere perfettamente il condimento.
La pasta con le cime di rapa è un piatto molto aromatico che ricorda i profumi della terra e della tradizione: con l’aglio, le acciughe e il piccante del peperoncino, risulta semplice ma racchiude in sé un gusto davvero unico.

Noi aggiungeremo un tocco in più con le Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia.
Vediamo quindi la ricetta per preparare una deliziosa pasta con le cime di rapa ricca di sapore e gusto.

Preparazione:

Per preparare questa pasta innanzitutto pulite le cime di rapa, togliendo le parti sciupate e conservando le parti più tenere.
Prelevate le cimette, pulite il gambo e tagliate la parte più tenera, lavate con cura e ponete il tutto in una pentola piuttosto capiente e piena di acqua.
Salate leggermente e appena spicca il bollore, versate la pasta portando il tutto a cottura.

Tritate finemente l’aglio, poi prendete una padella molto capiente e versate 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, aggiungete l’aglio e i filetti di acciuga e mescolate fin quando non si saranno sciolti.
Scolate la pasta e le cime, aggiungete il tutto in padella e mescolate bene per qualche minuto, appena avranno preso sapore, togliete dal fuoco e aggiungete le Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia, mescolate bene per far amalgamare i sapori.
Servite la vostra pasta con le cime di rapa ben calda.

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