Pasta con carciofi e speck

Pasta con carciofi e speck
Primi Piatti
Primi Piatti PT45M PT0M PT45M
  • 4 persone
  • Media
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 360 g di sedani rigati
  • 5 carciofi
  • 50 g di Galbaspeck Galbani
  • 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

La pasta con carciofi e speck è un primo piatto semplice e completo. Il carciofo è un ortaggio ideale da gustare fresco, nel periodo della maturazione verso il mese di febbraio, tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera.

È un alimento dal basso contenuto calorico, con proprietà antiossidanti e ricco di minerali come sodio e potassio. Il carciofo può essere il protagonista di ricette semplici, consumato anche crudo con olio, olive e prezzemolo, o fritto come piatto tipico della cucina romana.

La pasta con carciofi e Speck Galbani è un piatto ideale per esaltare il gusto particolare del carciofo, magari aggiungendovi anche la Mozzarella Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare la pasta con carciofi e speck è necessario pulire i carciofi eliminando le parti dure come le foglie e le punte e le parti ruvide sul gambo.

Tagliateli in spicchi e cuoceteli in una padella con acqua e limone per circa dieci minuti facendo attenzione affinché l’acqua non si riduca troppo. Nel frattempo tagliate la cipolla e rosolatela in una padella con dell’olio, fin quando non avrà assunto un colorito dorato. Riducete il Galbaspeck in listarelle e tagliate la Mozzarella Santa Lucia in piccoli pezzi.

Se preferite avere lo speck croccante potete farlo rosolare in una padella e metterlo da parte per aggiungerlo a fine cottura. Sfumate i carciofi a fiamma viva con il vino bianco per qualche minuto e poi aggiungeteli alla cipolla.

Unite il sale e cuocete il tutto per cinque minuti. Intanto fate bollire l’acqua e lessate la pasta. Una volta ultimata la cottura, ripassate la pasta nella padella con i carciofi e la cipolla.

Aggiungete dell’acqua di cottura e, quando si sarà quasi asciugata, versate la Mozzarella Santa Lucia e lo speck. Mescolate il tutto per far sciogliere il formaggio. La pasta con carciofi e speck è pronta e vi consigliamo di servirla come primo piatto ben caldo.

I vostri commenti alla ricetta: Pasta con carciofi e speck

Lascia un commento

Massimo 250 battute