Pasta alla ricotta

Pasta alla ricotta
Primi Piatti
Primi Piatti PT10M PT5M PT15M
  • 4 persone
  • Facile
  • 15 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di fusilli
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 10 pomodori ciliegini belli maturi
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 5 foglie di basilico spezzettate
  • pepe rosa q.b.
  • sale q.b.

presentazione:

Millennial

Fra i primi piatti di pasta, questo è particolarmente gustoso e vi stupirà per il suo sapore delicato e morbido.

La ricetta che vi consigliamo di realizzare quest'oggi è una deliziosa pasta con ricotta di mucca, pietanza gustosa e facile da preparare, l'ideale per gli amanti di questo classico prodotto caseario.

Perfetta per chi non ha troppo tempo da dedicare ai fornelli o per fare la spesa al supermercato, la specialità gastronomica che vi consigliamo di preparare è una ricetta con ricotta che impiegherà pochi ingredienti, quelli che non mancano mai nella dispensa di tutti.

Sono prodotti che esaltandosi a vicenda danno il massimo rendimento in cucina e diventano speciali.

Quale sarà il risultato? La Ricotta Santa Lucia, i pomodorini freschi, il basilico, l'olio extravergine d'oliva e una generosa spolverizzata di pepe rosa si uniranno in un connubio perfetto per dar vita ad una preparazione cremosa e straordinariamente delicata.

Preparazione:

Per realizzare la pasta con ricotta dovete prima di tutto mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente e continuate la preparazione secondo i minuti indicati nella confezione o, se la preferite così, cuocete la pasta al dente. Per questo piatto di pasta con ricotta e pomodoro andranno benissimo sia i formati di pasta corti, come i rigatoni, sia quelli lunghi, come le tagliatelle o gli spaghetti. Ottima anche la pasta fresca.

Intanto, dedicatevi a preparare il condimento.

Lavate e tagliate in quattro i pomodorini ed eliminatene i semi.

Dunque, mettetene 5 nella tazza di un frullatore, unite la Ricotta Santa Lucia e frullate per bene il tutto. Ecco pronto il sugo!

Ad operazione conclusa, trasferite il composto dentro una ciotola capiente e condite il preparato con le foglie di basilico spezzettate a mano e il pepe rosa.

A cottura raggiunta, scolate la pasta nella ciotola con la ricotta e i pomodorini frullati, aggiungete l'olio extravergine d'oliva e i pomodori avanzati.

Mescolate per bene e servite la vostra pasta con ricotta!

Curiosità:

La pasta con ricotta è caratterizzata da un gusto semplice e delicato e da una preparazione veloce.

Ecco i nostri consigli: il pezzo forte di questa pasta è costituito dalla crema a base di ricotta fresca e pomodorini. A questi ingredienti, al momento di frullarli, potete aggiungere anche una manciata di parmigiano o pecorino grattugiato e un cucchiaio di olio, in modo da ottenere una salsa più omogenea. Al posto dei pomodorini potete anche usare le noci e creare un goloso piatto di pasta ricotta e noci con pepe nero.

Potete sostituire la ricotta di latte vaccino con quella di pecora e i pomodorini con la salsiccia. Per una versione a base di pesce quest’ultima può essere sostituita con dadini di gamberi e, per una ricetta di primo vegetariano, con la zucca precedentemente stufata con un filo d’olio in una padella antiaderente. Per chi non mangia carne, ottimi anche i legumi come i ceci e i fagiolini.

Se desiderate proporre qualcosa di simile durante il periodo estivo, vi suggeriamo di realizzare il piatto tipico a base di ricotta salata e pomodorini freschi. Se non li avete a disposizione, potete sostituirli con del tonno in scatola.

Se desiderate variare questo piatto, altre varianti possibili prevedono di aggiungere dei funghi, da cuocere in padella e da amalgamare insieme alla pasta (potete anche sostituire i fusilli con le penne) e alla crema.

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