Pasta alla Norma

Primi Piatti PT30M PT15M PT45M
  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di penne rigate
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 2 melanzane
  • 500 g di pomodori pelati
  • 2 spicchi d'aglio
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • olio di arachidi per la frittura
  • pepe nero

presentazione:

La tradizione gastronomica italiana, si sa, è fatta di pietanze deliziose, figlie di una tradizione culinaria assai conosciuta per i suoi sapori in tutto il mondo.

Quella dello stivale non è una cucina omogenea, ma è piuttosto ricca di preparazioni, esattamente come è ricca e diversificata la cultura di ognuna delle 20 regioni che la compongono. Il tutto insieme ai loro prodotti tipici e al loro vino.

Tra le cucine caratteristiche che “colorano” di sapori l'Italia c'è la cucina siciliana, che si contraddistingue per l'arte del friggere ed è nota a tutti per la famosa pasta alla Norma. In questa ricetta gli ingredienti base sono melanzana e ricotta salata. Inoltre, per il suo pesto si usano: aglio, pomodorini, olio extravergine d'oliva, basilico fresco, pinoli, pepe, ricotta di mucca e parmigiano. Con questa salsa si condirà una pasta cotta al dente in abbondante acqua salata.

La Sicilia non è famosa solo per la pasta, ma anche per le sue verdure che, sapientemente abbinate, danno vita alla caponata, ai broccoli affogati in padella o ai pomodori ripieni alla siciliana.

Ma non è ancora finita, questa affascinante terra è conosciuta fuori confine anche per suoi numerosi e golosi arancini di riso, per i suoi cannoli e per la sua cassata.

Tra le numerose realizzazioni culinarie siciliane quella che vi consigliamo oggi è la preparazione di un piatto delizioso, ovvero proprio la pasta alla Norma.

In virtù della bontà che caratterizza la ricetta, la preparazione suggerita utilizza tra i suoi ingredienti anche la Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Per la preparazione della pasta alla Norma dovrete prima di tutto lavare e tagliare le melanzane a dadini il più possibile simili tra loro (se preferite tagliate l'ortaggio a fette).
Ora salatele e lasciate che eliminino l'acqua amara in uno scolapasta. Intanto, in un tegame fate soffriggere l'aglio in abbondante olio extravergine d'oliva, aggiungete i pomodori pelati e lasciateli cuocere a fuoco lento finché non saranno morbidi e facili da rompere con la forchetta.

A questo punto passateli. Rimettete la vostra salsa di pomodoro sul fuoco per farla addensare e aggiungete abbondante basilico (almeno 10 foglie), sale e pepe macinato grosso.
Mentre il sugo cuoce a fuoco lento, lavate le melanzane con acqua fredda per eliminare il sale in eccesso, poi asciugatele molto bene con un panno pulito, quindi infarinatele leggermente e friggetele in olio di arachidi ben caldo.

Una volta fritte, mettete le melanzane in una teglia con della carta assorbente in cui verranno fatte asciugare.
Cuocete le penne rigate in abbondante acqua bollente salata e intanto a fuoco spento unite la Ricotta Santa Lucia al pomodoro. A cottura raggiunta, una volta pronte mantecate le pennette nel pomodoro e nella ricotta.

Infine mettete la pasta alla Norma nei piatti e servite decorando con le melanzane fritte.

Consigli: per rendere la ricetta ancora più sapida si consiglia di aggiungere al condimento anche un po' di ricotta salata grattugiata.

Curiosità:

La famosa pasta alla Norma è un primo piatto della gastronomia siciliana, una pietanza che in sé racchiude tutto il sapore e il profumo intenso della cucina mediterranea.

L'origine di questa delizia, nata nella città di Catania, è molto dibattuta: da un lato ci sono coloro che raccontano che un importante scrittore nonché poeta siciliano, impressionato dalla bontà di questo piatto lo paragonò all'opera del compositore catanese della Norma.

Un’altra teoria vuole che il nome dato alla pasta sia stata opera sempre di questo scrittore, il quale davanti a questa pietanza esclamò: “è una Norma!”. Esclamazione che voleva esplicitare proprio la bontà del piatto.

Qualunque sia l’origine del suo nome non si discute sul suo gusto!

I vostri commenti alla ricetta: Pasta alla Norma

ANVO59
SOSTITUIREI LA RICOTTA CON UN'ABBONDANTE DADOLATA DI GALBANINO! SPADELLA LA PASTA NEL SUGO PREPARATO, AGGIUNGI ABBONDANTE BASILICO E GALBANINO....
Pattyc
Da Provare
pippopazzo73
ottima ricetta
Malala
Buona! Piace anche ai bimbi!!!

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