Pasta alla norcina

Primi Piatti
Primi Piatti PT0M PT40M PT40M
  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 3 salsicce
  • 350 g di penne rigate
  • 1 cipolla dorata
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 tartufo
  • ½ bicchiere di vino
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

presentazione:

La pasta alla norcina è un piatto della tradizione umbra; prende infatti il nome dalla città di Norcia, famosissima per i suo salumi particolari, speziati e buoni.

Questo piatto ricco e sostanzioso si caratterizza anche per un altro elemento legato alla città di Norcia, ossia il tartufo. Salsiccia e tartufo, sapientemente uniti in questa deliziosa ricetta, regalano un sapore molto particolare e gustoso a questo piatto autunnale.
È sicuramente un piatto sostanzioso che racchiude in ogni boccone il sapore dell’Umbria e della tradizione.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare una gustosa pasta alla norcina, con prodotti saporiti e gustosi come la salsiccia, il tartufo e la Ricotta Santa Lucia per creare una crema vellutata e saporita che lega perfettamente tutti i sapori.

Preparazione:

Per preparare la pasta alla norcina, spellate le salsicce e tagliatele a pezzettini, poi prendete la cipolla, mondatela ed affettatela sottilmente
Scaldate due cucchiai d’olio e fate rosolare la cipolla, quando diventerà trasparente, aggiungete la salsiccia e fate saltare per qualche minuto assieme alla cipolla; sfumate con il vino e fate evaporare.
Aggiungete un’abbondante macinata di noce moscata e mescolate bene, fate cuocere ancora qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
Lavate ed asciugate il prezzemolo, tritatelo e tenete da parte.

Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata seguendo i tempi indicati sulla confezione, poi scolatela conservando ½ bicchiere di acqua di cottura. Aggiungete ora la pasta al sugo mescolando bene.
Aggiungete la Ricotta Santa Lucia, mescolate bene unendo se necessario l’acqua di cottura, poi spolverate con il prezzemolo e mescolate ancora.
Servite la vostra pasta alla norcina guarnendo i piatti con abbondanti scaglie di tartufo.

Curiosità:

Se avete voglia di stuzzicare il palato con una salsa davvero sensazionale, provate a unire il tartufo nero ai funghi porcini. È molto semplice e veloce: basta saltare in padella dei funghi porcini con un filo d'olio extravergine d’oliva, sminuzzarli a coltello e aggiungere il tartufo.

Con questo intingolo dal profumo intenso di sottobosco potete condire una bruschetta oppure un ottimo piatto di spaghetti, che scolerete al dente e farete saltare in padella assieme al sugo, per non parlare degli gnocchi di patate resi ancora più preziosi da una spolverata di parmigiano o pecorino grattugiato. Anche la carne si sposa molto bene con questo intreccio di sapori: il filetto di maiale sicuramente vi lascerà molto soddisfatti.

In Umbria e nel sud della Toscana, condite così i pici, una sorta di spaghetti fatti a mano, adatti a essere conditi anche con altri ottimi sughi (tipico è all’aglione con pomodori ramati e aglio della Val di Chiana).

Tartufo nero, funghi porcini e zafferano sono i fiori all’occhiello delle terre umbre e sono ottimi ingredienti da usare nei nostri piatti.

I vostri commenti alla ricetta: Pasta alla norcina

pippo02
Umhhhh Buonissima

Lascia un commento

Massimo 250 battute