Pasta alla gricia

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di tortiglioni
  • 250 g di guanciale
  • 60 g di Galbanino Galbani
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

presentazione:

La pasta alla gricia è un primo piatto che viene considerato come il predecessore della pasta all'amatriciana.
È un piatto tipico della gastronomia tradizionale della regione Lazio, nata a Grisciano, paese vicino ad Amatrice.
Con la più famosa amatriciana condivide l'impiego del guanciale, del pecorino romano e del pepe.
La ricetta originale non prevede, invece, il pomodoro, assenza che sembra essere riconducibile alla stessa storia di questo piatto antecedente all'introduzione del pomodoro nel continente europeo.
Quella che vi state accingendo a preparare quest’oggi è una pietanza molto semplice da realizzare e composta da pochi ingredienti: pasta preferibilmente rigata in modo che gli ingredienti si leghino meglio fra loro, guanciale, pepe, sale, e, nella nostra personale versione, il delizioso Galbanino che sostituisce il tradizionale pecorino romano.
Il risultato sarà un piatto in grado di stupire i vostri ospiti, anche quelli più esigenti. Vediamo insieme che come realizzare la ricetta di un primo piatto davvero degno di nota.

Preparazione:

Per realizzare la pasta alla gricia dovete prima di tutto privare il guanciale della cotenna.
Quindi procedete a tagliarlo a listarelle non troppo sottili.
Dopodiché fate rosolare il guanciale in una padella antiaderente a fuoco basso e lasciatelo sul fuoco finché non sarà diventato trasparente e avrà iniziato a formare un sughino.
Dunque pepate il condimento. A questo punto dedicatevi alla pasta: lessate i vostri tortiglioni in abbondante acqua salata e a cottura raggiunta scolateli per bene conservando tre cucchiai d'acqua di cottura.
Una volta scolati i tortiglioni fateli saltare con il guanciale, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte precedentemente.
Ad operazione conclusa spargete sulla vostra pasta alla gricia abbondante Galbanino grattugiato (precedentemente lasciato in freezer per 20 minuti).

I vostri commenti alla ricetta: Pasta alla gricia

daffy16
Io a questa ricetta aggiungerei due cucchiaini di cognac presto rosolare il guanciale .Ciao da Daffy 16.

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Massimo 250 battute