Pasta alla carrettiera

Primi Piatti
Primi Piatti PT15M PT15M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di spaghetti
  • 4 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • pangrattato
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani

presentazione:

La pasta alla carrettiera è una ricetta della tradizione siciliana. Risale ai primi anni del ‘900 quando la Sicilia era la fornitrice mondiale di zolfo: i carrettieri caricavano i panetti di zolfo dalle miniere e li portavano alle navi che sarebbero poi partite per tutto il mondo.

Erano proprio i carrettieri i depositari di questa ricetta semplice e gustosa: durante i viaggi, dati i pochissimi soldi a disposizione, nacque l’esigenza di portarsi da casa il pasto, o quanto meno ingredienti che avevano una lunga conservazione.

La pasta era un piatto che saziava, era caldo e poco costoso, l’aglio secco e il pane completavano gli ingredienti. Una pentolina riempita d’acqua e un fuoco di fortuna facevano il resto. Ed ecco che nella semplicità e nella povertà nacque un piatto gustoso e apprezzato che prende il nome dai famosi carrettieri siciliani.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare questo primo piatto facile, con pochi ingredienti tra cui aggiungeremo la Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare la pasta alla carrettiera prendete una pentola e riempitela con abbondante acqua e ponetela sul fuoco; appena bolle, salate e versatevi gli spaghetti seguendo le modalità di cottura indicate sulla confezione.

In una padella, versate l’olio extra vergine d’olia, poi tritate molto finemente il prezzemolo ed unitelo all’olio. Tritate anche l’aglio e unitelo al prezzemolo, infine aggiungete 4 cucchiai abbondanti di pangrattato, accendete il fuoco e cominciate a scaldare il condimento, versando 1 mestolo di acqua di cottura. Mescolate con cura, poi scolate la pasta al dente conservando abbondante acqua di cottura.

Aggiungete la Ricotta Santa Lucia, girate bene ed aggiungete acqua di cottura fin quando il sugo risulterà cremoso e fluido.

Servite la vostra pasta alla carrettiera ben calda.

Curiosità:

La pasta alla carrettiera è una ricetta tipica della cucina siciliana, insieme alla famosa pasta alle melanzane. Questa preparazione è nata dalla semplicità e dalla povertà ed è poi stata ripresa e rivisitata anche da altre cucine come quella romana. La ricetta di base ha un gusto molto semplice: spaghetti conditi con pangrattato, aglio, prezzemolo e ricotta. Nella versione romana, la pasta alla carrettiera si arricchisce di altri sapori quali i funghi porcini, il tonno sott'olio, il pomodoro e il peperoncino. Vediamo velocemente come si prepara questa variante: innanzitutto, pulite i funghi, tagliateli a fettine e rosolateli in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, il peperoncino e uno spicchio d’aglio. Aggiungete, quindi, anche il tonno sgocciolato e la salsa di pomodoro. Condite con sale e pepe e fate restringere il sugo, prima di aggiungervi gli spaghetti. Una bella spolverizzata di pecorino grattugiato e il piatto è pronto per essere portato in tavola.

I vostri commenti alla ricetta: Pasta alla carrettiera

daffy16
J'ADORE LA RICOTTA DOVE LA METTI STA BENE! CIAO DAFFY 16.

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Massimo 250 battute