Pasta al pesto di zucchine

Preparazioni Base PT15M PT10M PT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di zucchine
  • 30 g di pinoli
  • 10 g di mandorle a lamelle
  • 10 g di basilico
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 30 g di Ricotta Santa Lucia
  • sale q.b.
  • 400 g di fusilli

Preparazione di base perfetta con:

presentazione:

Sono tante le ricette che hanno come base le zucchine, ma noi vogliamo invitarvi a realizzare la preparazione di un ottimo condimento: il pesto di zucchine. Quest'ultimo è una salsa alternativa rispetto al più tradizionale pesto alla genovese, conosciuto come il re di tutte le salse.

Appetitoso e dal profumo delizioso, questo pesto si sposa benissimo con i primi piatti. Il condimento in questione è veloce e semplice da realizzare.

Inoltre, con l'arrivo della bella stagione, questa crema a base di zucchina può essere un modo alternativo e delicato per preparare e far mangiare un piatto a base di verdure di stagione anche a coloro che non amano questi prodotti della terra.

Il pesto di zucchine è una salsa perfetta anche per condire dei deliziosi crostini. Per prepararlo dovrete solo verificare se avete in cucina gli ingredienti necessari: zucchine, pinoli, mandorle, olio extravergine d'oliva, sale e basilico.

In aggiunta, la nostra ricetta prevede una personalizzazione assai speciale: la sostituzione del parmigiano grattugiato (alcuni usano metà parmigiano e metà pecorino misurandoli in cucchiai) con la Ricotta Santa Lucia.

La scelta di questo formaggio conferisce quel tocco di gusto in più, che renderà il vostro pesto ancora più appetitoso!

Preparazione:

Per realizzare il pesto di zucchine dovete prima di tutto lavare e mondare i vostri ortaggi, dopodiché, con l’aiuto di una grattugia procedete a sminuzzarli.

Ora riponete le zucchine grattugiate in un colino.

Dunque scolatele leggermente di modo che perdano il liquido in eccesso.

Mentre le zucchine sono a riposo nel colino, mettete nel mixer le foglie di basilico lavate e asciugate precedentemente, le mandorle, i pinoli, l'olio extravergine d'oliva e la Ricotta Santa Lucia.

A questo punto frullate gli ingredienti, quindi aggiungete un altro po' d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Regolate a seconda dei vostri gusti (attenti a non far diventare bollente la macchina).

A operazione conclusa, aggiungete al composto le zucchine ormai asciutte.

Aggiustate ancora d’olio e frullate. Terminato l'ultimo giro di mixer il vostro pesto di zucchine è pronto.

Intanto cuocete i fusilli in una pentola con acqua salata e quando saranno cotti quasi del tutto scolateli per condirli con il pesto di zucchine su fuoco bassissimo, in modo che i due ingredienti si amalgamino, senza seccarsi e terminando la cottura.

La pasta con pesto di zucchine è ora pronta per essere servita.

Un suggerimento: se vi avanza il pesto di zucchine ricordate che potete utilizzarlo anche come base per adagiarci filetti di carne o di pesce.

Consigli: se vi piace il sapore dell'aglio potete aggiungerne mezzo spicchio agli ingredienti del mixer; per una migliore presentazione del piatto mettete qualche grano di pepe e una fogliolina di menta al centro della portata.

Curiosità:

Le zucchine si trovano sul mercato tutto l'anno; le migliori in cucina sono quelle di color verde chiaro, ben sode e con la buccia tesa.

In questo caso, dopo l'acquisto staccate subito le infiorescenze e utilizzatele nel giro di poche ore.

Mettete invece le zucchine che non userete dentro sacchetti di carta che riporrete in frigorifero (questi ortaggi si mantengono bene per 4-5 giorni).

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Massimo 250 battute