Pasta al forno alla barese

Primi Piatti
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  • 5 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di pasta (penne lisce o rigatoni)
  • 4 Mozzarelle Light Santa Lucia Galbani
  • 300 g di carne macinata di vitello
  • 2 uova
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • 1/2 salame Galbanetto il Tradizionale Galbani
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  • sale e pepe
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro

presentazione:

Direttamente dal capoluogo della Puglia, questa lunga lingua di terra tra il Mare Adriatico e il Mar Ionio, arriva una di quelle ricette che si tramandano da generazioni: la pasta al forno alla barese, una piccola variante della classica pasta al forno. Scopriamo insieme in cosa consiste.

In questo piatto, gustoso e saporito, la pasta, precedentemente sbollentata, viene adagiata in delle teglie, poi ricoperta dal sugo e da polpettine piccolissime create a mano. Ma la vera particolarità della pasta al forno alla barese è l'aggiunta finale di Mozzarella light Santa Lucia e di una generosa quantità di salame Galbanetto.

Se vi abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca, non perdete altro tempo! La preparazione di questo piatto è davvero semplice, e anche piuttosto veloce.

Preparazione:

Preparare la pasta al forno alla barese è molto semplice. In una pentola antiaderente soffriggete 1/2 cipolla tritata con un po' d'olio.

Aggiungete 1 bottiglia di passata di pomodoro e, utilizzando la medesima bottiglia vuota, 1/2 bottiglia di acqua.

Aggiustate di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento fino a che il sugo risulti ristretto e denso.

In una scodella a parte, versate la carne macinata, 2 uova intere, il formaggio grattugiato, sale e pepe q.b., il prezzemolo tritato e il pangrattato. Mescolate fino ad ottenere un impasto soffice (aggiungendo dell'acqua se troppo sodo) e create delle piccole polpettine che andranno unite al sugo in cottura.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 5-6 minuti, scolatela e mescolatela delicatamente al sugo con le polpette precedentemente preparato.

Ungete con il Burro Santa Lucia e poco pangrattato una teglia da forno.

Versate un primo strato di pasta, disponete su tutta la superficie 2 mozzarelle Santa Lucia Light tagliate a fettine, del formaggio grattugiato e alcune fettine di salame Galbanetto.

Ricoprite con dell'altra pasta e componete il secondo e ultimo strato facendo in modo che l'ultimo risulti essere il sugo.

Terminate la cottura della pasta al forno alla barese in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti.

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