Panzerotti al forno

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT90M PT0M PT90M
  • 6 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 120 g di prosciutto Galbacotto Galbani
  • 100 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva

presentazione:

Non volete appesantirvi per cena? Preparate in casa degli ottimi panzerotti al forno. Il procedimento per creare queste gustose ed irresistibili mezzelune dorate non è particolarmente difficile. Grazie ai nostri consigli, potrete cimentarvi a realizzarle anche se non avete molta praticità in cucina.

In genere i panzerotti, secondo la tradizione pugliese, patria di questa sfiziosa pietanza, vengono fritti; ma qui vi proponiamo di cuocerli al forno. Inoltre, li abbineremo ad un gustoso ripieno a base di Mozzarella Santa Lucia e prosciutto cotto Galbacotto. Per il futuro, un altro abbinamento che vogliamo consigliarvi è quello con lo speck Galbaspeck o la Mortadella Galbanella. Provateli tutti e scegliete il vostro preferito!

I panzerotti al forno possono anche essere preparati per rinforzare un buffet salato o per un allegro picnic fuori città. Cosa aspettate? Iniziamo!

Preparazione:

Per poter realizzare i panzerotti al forno, iniziate con il cospargere di farina il vostro piano di lavoro e poi disponetene 150 g a fontana.

Al centro della farina mettete il Burro Santa Lucia ammorbidito e tagliato a pezzi.

Aggiungete un pizzico di sale ed iniziate a lavorare il composto con un po' di acqua, per facilitare il lavoro.

Avvolgete l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Intanto dedicatevi al ripieno: tagliate a dadini la Mozzarella Santa Lucia e a listarelle il prosciutto cotto Galbacotto.

Infine, sbattete l'uovo in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe.

Riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un matterello.

Ricavate da questo foglio di pasta sei dischi di circa 8 cm di diametro.

Adagiate al centro di ogni disco il ripieno e un filo di olio extravergine d'oliva. Ripiegate la pasta su se stessa, in modo da ottenere delle mezzelune. Fate attenzione ai bordi: ripiegateli per bene all'interno con la punta delle dita inumidite.

Spennellate la superficie dei panzerotti con l'uovo sbattuto e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

Servite questi sfiziosi panzerotti al forno ripieni caldi o freddi!



Curiosità:

I panzerotti al forno, conosciuti anche come calzoni, sono caratterizzati da un semplice impasto croccante e fragrante, e da un ripieno molto gustoso in cui potrete sbizzarrire la vostra fantasia utilizzando pomodoro, mozzarella, salumi, verdure e formaggi.

Per quanto riguarda l'impasto, senza uova, esistono molte tradizioni. Noi vi abbiamo mostrato una delle ricette più semplici, tuttavia se vorrete ottenere dei calzoni più grandi e gonfi, dovrete utilizzare un cubetto di lievito di birra: scioglietelo in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero prima di aggiungerlo alla farina. Dovrete poi impastare questo composto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e lasciatelo lievitare per un paio d'ore. Dopo la lievitazione stendete l'impasto e farcitelo come preferite: con mozzarella, salsa di pomodoro e origano, verdure saltate in padella o salumi. Chiudete ciascun panzerotto e disponeteli su una teglia foderata di carta forno per la cottura alla temperatura che vi abbiamo indicato nella nostra ricetta per 15-20 minuti.

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Massimo 250 battute