Panini napoletani con formaggino

Antipasti PT20M PT150M PT170M
  • 4 persone
  • Facile
  • 170 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di farina 00
  • 10 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 80 g di salame
  • 1 confezione di Formaggino Crema Bel Paese da 175 g
  • olio q.b.
  • olive snocciolate q.b.

presentazione:

Promozione Bel Paese

I panini napoletani sono dei rustici tipici della tradizione partenopea; questo impasto molto morbido viene poi farcito con salumi e formaggi.

E' quindi una preparazione molto gustosa e saporita che piace soprattutto ai bambini* che si potranno divertire creando queste simpatiche girelle di pane farcite.

I panini napoletani con formaggino che prepareremo saranno farciti con salame, prosciutto cotto e Formaggino Crema Bel Paese che donerà un tocco cremoso a questa squisita preparazione.

Una volta tagliati, li trasformeremo in tenere, simpatiche, ma soprattutto golosissime lumachine.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per preparare i panini napoletani con formaggino, cominciate facendo sciogliere il lievito nel latte mischiato a dell’acqua appena tiepida. In un'ampia ciotola disponete la farina facendo un buco al centro.

Cominciate a versare al centro del buco l’acqua con il latte ed il lievito e amalgamate fino a che l’impasto si sarà addensato. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e aggiungete il sale e due cucchiai di strutto. Impastate fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed elastico; quindi coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora.

Riprendete l’impasto, stendetelo sulla spianatoia infarinata fino a formare una sfoglia alta 3 mm circa. Farcite ora la superficie della sfoglia con le fette di prosciutto fatte a pezzettini con le mani. Distribuite uniformemente tocchetti di Formaggino Crema Bel Paese e di salame.

Spolverate il tutto con del formaggio grattugiato, poi pigiate un po' gli ingredienti in modo che penetrino parzialmente nell'impasto. Avvolgete la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto, e tagliatelo a tranci di circa 3 dita di larghezza.

Adagiate i panini napoletani su di una teglia unta di olio e lasciateli lievitare coperti con un canovaccio per altre 2 ore. Passato il tempo di lievitazione spennellate i panini napoletani con formaggino con il cucchiaio di strutto rimanente ed infornateli in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Sfornate e lasciateli intiepidire. Disponete i panini su un piatto appoggiandoli su un lato della pasta e decorateli infilando sopra ad ognuno due stuzzicadenti con un'oliva ciascuno all'estremità. In questo modo formerete tante simpatiche lumachine che piaceranno tanto ai vostri bambini!

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Massimo 250 battute