Santa LuciaPresenta

Pane con Ciccioli

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I ciccioli di maiale sono un ingrediente gustoso usato nelle ricette di molte regioni per creare dei piatti semplici, dall'aspetto rustico e dal gusto intenso.

Ne è un ottimo esempio il pane con i ciccioli che vi proponiamo in questa ricetta, prendendo ispirazione dalla cucina contadina sarda: dall'unione di semola di grano, farina, acqua e Burro Santa Lucia, potete ottenere un impasto rustico e morbido, perfetto per ospitare al suo interno dei golosi ciccioli.

Questo pane può essere servito in tavola e consumato durante il pasto, o anche farcito con salumi e formaggi o portato fuori casa per concedersi uno spuntino semplice e goloso.


Facile
6
45 minuti
2 ore di lievitazione
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Ingredienti

  1. 400 g di semola di grano duro
  2. 100 g di farina 00
  3. acqua tiepida q.b.
  4. 150 g di ciccioli
  5. 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 20 g di lievito di birra
  7. 1 presa di sale

Preparazione

Per preparare il pane con i ciccioli, per prima cosa fate sciogliere il lievito di birra dentro mezzo bicchiere di acqua tiepida, quindi versate le due farine sulla spianatoia, serbando una manciata di semola, mescolatele e aggiungete il lievito disciolto e una presa di sale.

Impastate aggiungendo 30 g di Burro Santa Lucia fuso e l'acqua tiepida in base alla necessità, fino a ottenere un panetto denso ed elastico.

Aggiungete i ciccioli di maiale ridotti in piccoli pezzi, quindi modellate la pasta come una palla, copritela con un panno e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.

Una volta che avrà raddoppiato il suo volume, ungete una teglia con il burro rimasto, dividete l'impasto in tanti panetti di forma quadrata, spolverizzateli con un po' di semola e sistemateli nella teglia un po' distanziati.

Fateli lievitare per un'altra ora coperti con un panno e poi cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, o fino a che non saranno diventati ben dorati.

Servite il vostro pane con i ciccioli caldo o freddo, a vostro gusto.

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