Pancake senza lievito

Dessert
Dessert PT0M PT20M PT20M
  • 4 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di farina
  • 150 ml di latte
  • 2 uova
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani Galbani
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • sciroppo d’acero q.b.

presentazione:

Le tipiche frittelle americane, note come pancake, sono delle preparazioni così semplici e golose che hanno avuto un grande successo in molti paesi. Ne esistono infinite varianti che si diversificano non solo per gli ingredienti usati per la pastella, ma anche per la guarnizione e il condimento con cui vengono serviti.

Con questa semplice ricetta apprenderete come prepararne una deliziosa variante, ossia i pancake senza lievito: più delicati e sottili degli originali, ma altrettanto morbidi e golosi, grazie alla presenza del bicarbonato e, soprattutto, del Burro Santa Lucia Galbani.

I pancake senza lievito sono una colazione deliziosa, che vi darà la giusta energia per affrontare la giornata. Per riprendere un po' la tradizione americana, potete provarli irrorati di sciroppo d'acero o, se avete gusti più tradizionali, sono ottimi anche farciti con crema, cioccolato fuso e miele.

Preparazione:

Per preparare i pancake senza lievito, come prima cosa dovrete separare i tuorli dagli albumi e porli in due ciotole distinte.

Nella ciotola con i tuorli aggiungete la farina setacciata, il bicarbonato e lo zucchero semolato. Iniziate ad amalgamare con una frusta.

A questo punto sciogliete il Burro Santa Lucia Galbani, serbandone una noce, ed incorporatelo al composto. Per ultimo aggiungete il latte a filo, mescolando in continuazione.

Una volta ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, incorporate anche gli albumi, già montati a neve fermissima.

Adesso non vi resta che scaldare una padella antiaderente, scioglierci dentro la noce di Burro Santa Lucia Galbani e versare un po' del composto al suo interno, prelevandolo con un mestolo.

Lasciate che la frittella cuocia e, quando si formeranno delle bollicine in superficie, giratela e fatela cuocere anche dall'altro lato.

Seguite lo stesso procedimento e cuocete i pancake senza lievito fino all'esaurimento del preparato, mettendoli nei piatti uno sopra all'altro e irrorandoli con abbondante sciroppo d'acero.



Curiosità:

I pancakes sono una ricetta davvero squisita. Chi non ha mai sognato di fare colazione con queste meravigliose frittelle che si vedono nei film in tv?

Prepararli è davvero semplicissimo e la ricetta può essere personalizzata anche per chi preferisce sostituire o mescolare il grano della farina 00 con altre farine alternative: integrale, grano saraceno, farina di riso.

Il procedimento è sempre lo stesso ma possono variare le percentuali di acqua o latte. Anche riguardo al latte, possiamo sostituire quello normale con il latte di soia o di mandorle. L’impasto risulterà ugualmente soffice e sembreranno più o meno leggeri. Tuttavia, ogni variazione presenta delle proprie particolarità che meritano di essere provate.

Queste simpatiche frittelle, piccole e spesse, una volta messe nel piatto, possono essere accompagnate da numerosi ingredienti oltre ai classici sciroppi: frutta fresca, come ad esempio delle rondelle di banana, oppure con della crema spalmabile al cacao o della marmellata.

Se invece pensate di provare a fare i pancakes senza lievito salati, aggiungete qualche pizzico di sale in più e accompagnateli con morbida e cremosa Crescenza.

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