Pancake

Pancake
Dessert
Dessert PT15M PT15M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 125 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 25 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 20 g di zucchero
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo vanigliato q.b.
  • marmellata di mele q.b.

presentazione:

Gli americani ne vanno matti: sono preparazioni simili alle crêpes, sono una sorta di frittelle e si chiamano pancakes.

I pancake si possono servire per colazione, per il brunch o la merenda e possono essere protagonisti sia di ricette salate sia di ricette dolci.

In questa ricetta, semplice e veloce da realizzare, vi spiegheremo come preparare il pancake dolce: vi basterà mescolare in una ciotola gli ingredienti indicati e il gioco sarà fatto. Come vedrete, ottenere un ottimo risultato non è difficile. Questa è infatti una preparazione che potrete fare tranquillamente e facilmente nella vostra cucina.

Vi basterà avere a vostra disposizione un mestolo, una frusta, una padella antiaderente, farina 00, Burro Santa Lucia, zucchero, latte, uova, sale e lievito per dolci (o se preferite bicarbonato) e seguire passo passo le nostre indicazioni.

Preparazione:

Prima di tutto, prendete ogni uovo e separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due diverse terrine.

Quindi lavorate leggermente i tuorli sbattendoli un po' con i rebbi di una forchetta e aggiungete il latte, il pizzico di cannella, lo zucchero e il Burro Santa Lucia fuso in precedenza. Mescolate per bene tutti gli ingredienti e, sempre mescolando, unite il lievito e la farina setacciati insieme fino ad ottenere una pastella omogenea.

Ad operazione terminata dedicatevi a montare gli albumi insieme a un pizzico di sale. In questa preparazione non dovrete montarli a neve molto ferma, ma a lucido: cioè ottenendo un composto omogeneo e non a fiocchi, come accade invece quando vengono montanti a neve.

Una volta montati gli albumi uniteli, molto delicatamente, mescolandoli dal basso verso l'alto, al composto di uova, latte, burro e farina. A questo punto mettete a scaldare a fuoco medio una padella antiaderente del diametro di 10-12 centimetri circa.

Quindi spennellatelo con un cucchiaino di burro o con un filo di olio e versate al centro un mestolo di preparato. Lasciate che il composto si espanda da solo e solo quando il pancake sarà bello dorato giratelo con una spatolina sull'altro lato, come se fosse una crêpe o una frittata.

Dopodiché fate cuocere anche questo lato. Appena tolti dalla padella, ovvero a cottura raggiunta, poggiateli su un piatto e impilateli uno sopra l'altro.

Serviteli caldi e cosparsi di zucchero a velo vanigliato e di abbondanti cucchiai di marmellata di mele.

Curiosità:

I pancakes sono una specialità della gastronomia statunitense, ottimi da consumarsi la domenica in compagnia di amici o di qualche parente.

Una preparazione semplice da realizzare per una pietanza che è una specie di frittella, tipica dell'alimentazione americana, che può essere servita salata, con burro fuso, uova e bacon, o che potete cuocere in versione dolce.

Anche in quest'ultimo caso, l'impasto può essere condito sopra tutta la superficie usando tanto burro fuso quanto sciroppo d'acero, con panna acida e mirtilli caldi cosparsi di miele, marmellata di mele o di frutti di bosco.

Questa preparazione è molto simile alla crêpe, ma rispetto a questa è molto più spugnosa e ha uno spessore che varia dai 12 ai 22 millimetri, conferendo al prodotto la tipica forma bombata.

I vostri commenti alla ricetta: Pancake

Lascia un commento

Massimo 250 battute