Pan brioche dolce

Dessert
Dessert PT0M PT40M PT40M
  • 4 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di farina Manitoba
  • 2 uova
  • 90 g di zucchero
  • 180 ml di latte
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • marmellata di mirtilli (o a piacere) q.b.
  • latte q.b.

presentazione:

Sofficissima e saporita, la deliziosa pasticceria che vi state accingendo a preparare è un profumatissimo pan brioche dolce farcito con una golosa marmellata.

Noi abbiamo scelto per voi quella di mirtilli, ma potrete comunque impiegare la marmellata di frutta che maggiormente stuzzica il vostro palato.
Il risultato sarà una treccia golosamente farcita, un'ottima occasione per gustare un dessert sfizioso in compagnia di parenti e amici.

Che si mangi a merenda o a colazione, il pretesto per assaggiarne una fetta è sempre dietro l'angolo.
Questo lievitato, impastato con Burro Santa Lucia, si presenta al palato come una golosità realizzata con ingredienti semplici, sempre presenti nella nostra dispensa.
Vediamo insieme come preparare questa specialità!

Preparazione:

Per realizzare il pan brioche dolce dovete prima di tutto sciogliete il Burro Santa Lucia in un pentolino e lasciarlo raffreddare. Unite anche le due farine, poi il lievito e lo zucchero.
Mescolate per bene e aggiungeteci le uova precedentemente sbattute.
Versate a filo il latte e unite poco alla volta anche il Burro Santa Lucia.
Impastate gli ingredienti con le mani e lavorate il preparato fino ad ottenere un impasto bello compatto.

A questo punto copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare finché il suo volume non sarà raddoppiato (ci vorranno 2 ore circa). Quando la pasta sarà lievitata, dividetela in tre parti.
Stendete ogni parte con il matterello ottenendo tre strisce, sopra ciascuna di esse mettete uno strato sottile di marmellata.
Ad operazione conclusa, richiudete ogni striscia su se stessa in modo da realizzare un cilindro.
Unite le estremità delle tre strisce e iniziate ad intrecciarle.
Concludete il vostro pan brioche dolce prendendo una teglia a ciambella rivestita precedentemente con un foglio di carta forno e adagiate al suo interno la treccia. Questa dovrà assumerà la forma di una ciambella.

Lasciate lievitare il tutto per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, spennellate il dolce con il latte e infornatelo a 180° per 25 minuti circa.
A cottura raggiunta sfornatelo e attendete che si sia raffreddato leggermente prima di toglierlo dallo stampo.

Questa ricetta appartiene anche a:

Colazione Brunch Spuntino e Merenda Forno Buonumore Dolce Dessert

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Massimo 250 battute