Pain aux raisins

Pain aux raisins
Dessert
Dessert PT75M PT0M PT75M
  • 4 persone
  • Facile
  • 75 minuti
  • 6 ore di lievitazione e riposo
Ingredienti:
Per l'impasto:
  • 250 g di farina
  • 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di uva sultanina
  • 50 g di zucchero
  • 180 ml di latte
  • 1 uovo
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:
  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 75 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina tuorli d'uovo


presentazione:

Cercate un'idea per cominciare la giornata all'insegna della dolcezza? Allora dovete provare i pain aux raisins tipici delle boulangeries francesi.

Si tratta di fragranti girelle con crema e uvetta, preparati con l'immancabile Burro Santa Lucia: una soluzione semplice, delicata e tanto golosa per la colazione, ma anche per una pausa merenda pomeridiana.

Il procedimento è lungo e laborioso, ma ne vale la pena perché farà sì che la vostra casa venga avvolta dall'odore incredibilmente invitante di brioches appena sfornate. Una delizia!

Ve la sentite di cimentarvi nella realizzazione di questa fantastica ricetta? Allora seguitela passo, passo e fate felice tutta la famiglia. Non ve ne pentirete!


Preparazione:

Per realizzare i pain aux raisins, per prima cosa setacciate la farina, mescolatela al sale e allo zucchero, quindi trasferitela su un piano di lavoro e formate una fontana nel mezzo.

Versatevi dentro il miele e il lievito precedentemente sciolto nel latte caldo e impastate il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo e leggermente appiccicoso, mettetelo in una ciotola coperta con la pellicola e lasciate lievitare per 3 ore.

Nel frattempo, potete occuparvi della crema. Montate i tuorli con lo zucchero formando un composto spumoso, quindi aggiungete la farina e poi il latte a filo. Portate a ebollizione e mescolate fino a ottenere la consistenza desiderata.

Trascorso il tempo di lievitazione necessario, stendete l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato, formando una sfoglia rettangolare alta 1 cm che andrete a ricoprire di Burro Santa Lucia.

Ripiegate il lato destro per 2/3 verso sinistra e poi quello sinistro su quello destro, quindi stendete la sfoglia con il matterello e ripiegate per 2/3 verso il basso e quella inferiore sopra quella destra.

Mettete a riposare per 15 minuti in frigorifero e procedete con le stesse operazioni per 3 volte, intervallandole ogni volta con un quarto d'ora di riposo in frigo. Infine, stendete la sfoglia a rettangolo, rendendola il più possibile sottile.

Ora mescolate l'uvetta sultanina alla crema pasticciera, spalmatela omogeneamente sulla sfoglia e arrotolate quest'ultima su se stessa. Tagliate il rotolo così ottenuto in strisce larghe un paio di centimetri, adagiatele su una teglia foderata di carta forno ben distanziando le une dalle altre e lasciatele lievitare in forno spento per un altro paio d'ore.

A questo punto, spennellate i pain aux raisins con l'uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti.



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Massimo 250 battute