Paella di Pesce e Carne

Primi Piatti
Primi Piatti PT85M PT55M PT140M
  • 8 persone
  • Difficile
  • 140 minuti
Ingredienti:
  • 1 pollo novello di 1 kg circa
  • 1 kg di cozze freschissime
  • 15 scampi
  • 200 g di polpa magra di maiale tagliata a dadini
  • 230 g di salame Galbanetto Il piccante Galbani
  • 2 cipolle tritate
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone rosso
  • 250 g di piselli freschi
  • 200 g di cuori di carciofo
  • 200 g di pomodori pelati e privati dei semi
  • 12 olive verdi
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • 7 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 250 g di riso
  • 1 l di brodo di pollo
  • ½ cucchiaino di zafferano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • fettine di limone

presentazione:

Preparata nella tipica padella bassa a due manici da cui prende il nome, la paella di pesce e carne è un piatto tipico della gastronomia di Valencia.
Un primo piatto realizzato con riso, carne e zafferano.

Le ricette, tuttavia, variano a seconda della zona in cui la pietanza viene realizzata. Per questo motivo si parte dalle composizioni più povere per giungere alle più elaborate.
In ogni caso gli ingredienti più gettonati sono carne di pollo, crostacei e molluschi, anche se non bisogna trascurare le verdure. Tra quelle indispensabili abbiamo peperoni e pomodori, mentre i piselli sono secondari.
Tra gli ingredienti costanti ci sono sempre olio extravergine d'oliva, riso, zafferano e peperoni.
In ogni caso, sia le carni che i pesci possono variare.

È una pietanza che ha avuto origine all'interno delle cucine domestiche, per poi spostarsi anche nelle osterie della città natale.
Da qui, infine, il piatto è divenuto famoso in tutta la penisola iberica e successivamente anche all'estero.
È proprio la ricetta di questa delizia a divenire la protagonista di questo spazio.
La pietanza che vi proponiamo di realizzare è carica di sapori, arricchita dal gusto del salame Galbanetto Il piccante.

Il piatto non è di non facile esecuzione, ma se seguirete le indicazione della nostra ricetta anche questa complessa realizzazione diventerà per voi un gioco da ragazzi.

Preparazione:

Per realizzare la paella di pesce e carne dovete prima di tutto spazzolare e lavare le cozze sotto l'acqua corrente.
Quindi, riponetele in un tegame con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e fatele aprire a fuoco vivo.
Una volta aperte, sgocciolatele ed estraetene quasi tutti i molluschi dal guscio.
Badate a conservarne una decina attaccati alla valva inferiore, in quanto vi serviranno successivamente per guarnire il piatto. Ad operazione eseguita, passate il liquido di cottura delle cozze attraverso un telo fine. Quindi tenetelo da parte.

A questo punto, pulite, lavate e asciugate i peperoni, poi tagliateli a strisce.
Mondate bene tutte le altre verdure, tenendo solo la parte più tenera dei carciofi. Ora pulite, fiammeggiate e lavate il pollo.
A lavoro terminato, tagliate il volatile in 10 pezzetti.
A questo punto, dedicatevi alla polpa di maiale tagliandola a dadini.
Terminata anche questa operazione, lavate bene gli scampi senza sgusciarli.
Quindi, mettete le carni (pollo e maiale) a rosolare con il rimanente olio extravergine d'oliva già caldo; unite le cipolle tritate, i peperoni ridotti in strisce e gli scampi interi.
Salate, pepate, mescolate il preparato e lasciatelo cuocere a recipiente coperto per 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete i pomodori pelati, privati dei semi e spezzettati.
Aggiungete anche il salame Galbanetto Il piccante tagliato a pezzetti, lo spicchio d'aglio schiacciato e il liquido di cottura delle cozze.
Ricoprite ancora il recipiente e lasciate cuocere il tutto a fiamma dolce per un'ora.

Dopo un'ora versate nella padella il riso e lo zafferano. Quindi, ricoprite la pietanza con il brodo.
A questo punto proseguite la cottura della vostra paella di pesce e carne per 15-20 minuti circa, sempre a fuoco moderato e a recipiente coperto. 10 minuti prima di togliere la padella dal fuoco, unite le cozze, i piselli, i cuori di carciofo e le olive.

A cottura ultimata, portate la pietanza in tavola dopo averla guarnita con le cozze tenute da parte e le fettine di limone.

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Massimo 250 battute