Pacchettini di paccheri ripieni alla Certosa, patate e mortadella

Pacchettini di paccheri ripieni alla Certosa, patate e mortadella
Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT10M PT30M
  • 4 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 320 g di paccheri
  • 1 confezione da 165 g di Certosa Galbani
  • 300 g di patate
  • 1 fetta di mortadella Galbanella Galbani alta 5 mm
  • pangrattato
  • erba cipollina
  • sale e pepe

Abbiamo utilizzato:

in alternativa puoi utilizzare:

presentazione:

I paccheri sono un tipo di pasta tipico della tradizione gastronomica napoletana; è una pasta che si presta a composizioni da veri gourmet, ne è un esempio la torta di paccheri ripieni, un piatto ideale sia per le feste formali che per quelle in famiglia.

I paccheri, che possono essere utilizzati anche come sostituti dei cannelloni, danno vita a pietanze davvero gustose che faranno grande la vostra tavola e che vi permetteranno di dare forma a piatti molto belli da vedere e molto creativi.

Solo per fare un esempio potete mettere i paccheri in piedi e, una volta farciti con il ripieno, legarli assieme con dell’erba cipollina.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare dei gustosi paccheri ripieni, una preparazione senza sugo, golosa e molto scenografica da presentare ai vostri ospiti oppure da gustare in famiglia. Per realizzarla utilizzeremo patate, Certosa e mortadella Galbanella.

Preparazione:

Per preparare i paccheri ripieni fate bollire le patate con tutta la buccia, quindi pelatele e in una ciotola riducetele in poltiglia con uno schiacciapatate.

Unite la Certosa e la mortadella Galbanella tagliata a cubetti; quindi regolate di sale e pepe (ne basterà un pizzico).

Cuocete i paccheri in abbondante acqua leggermente salata e addizionata con un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

Scolateli a tre quarti di cottura.

Farciteli, quindi, con il composto ottenuto.

Adagiateli adesso in una teglia da forno, legateli con l'erba cipollina in modo che abbiano l'aspetto di pacchettini regalo e, per finire, spolverizzate il lato aperto con del pangrattato.

Gratinateli in forno a 190° per 10 minuti.

Servite i vostri paccheri ripieni ben caldi.

Curiosità:

I paccheri sono un tipo di pasta molto versatile in cucina: data la loro forma piuttosto grande si prestano a diverse preparazioni scenografiche. Una volta cotti al dente si possono farcire con il ripieno che più ci aggrada; per ultimarne la cottura è necessario ripassarli qualche minuto in forno.

I paccheri ripieni in forno si possono cucinare in moltissime versioni: sono ottimi con una farcitura di carne macinata, che rosolata nel burro con uno spicchio d'aglio, due porri tritati, mezza carota e un po' di sedano, verrà sfumata con vino bianco (è preferibile scegliere un vino secco), cucinata con una passata di pomodori e insaporita con sale e basilico.

Una volta che il ragù sarà cotto, mettetene una parte abbondante dentro una terrina e ammorbiditelo con un po' di besciamella e con il tuorlo di uno o due uova piccole.

Quindi, con questa farcia riempite la pasta, sistematela in una teglia imburrata e cosparsa di farina o di pane grattugiato, metteteci sopra un po' di ragù, cospargete il tutto con abbondante parmigiano grattugiato e infornate a 200° per una trentina di minuti.

Qualsiasi sia la farcitura scelta, questo è un formato di pasta che incontrerà in modo facile l'approvazione dei vostri commensali. Infatti servire paccheri al forno sarà per voi sempre un successo assicurato.

I vostri commenti alla ricetta: Pacchettini di paccheri ripieni alla Certosa, patate e mortadella

melody69
Bella ricetta,finalmente ho trovato un modo semplice per cuocere i paccheri! Brava!
pupidda80
ANCOR devo provarla ma dalla foto e dagli ingredienti sono certa che è buonissima tra l'altro amo, adoro tt i formaggi tra questi c'è la certosa. Baci.
mirema
ottima e bunissima.......
marymaresca
bellissima ricetta!! complimenti!!!

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