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Orzotto al radicchio

Primi Piatti PT50M PT0M PT50M
  • 4 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 320 g di orzo perlato
  • 200 g di radicchio rosso
  • 1 scalogno
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 70 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

presentazione:

L'orzotto al radicchio è un piatto dal gusto leggero e molto saporito, una vera e propria alternativa al classico risotto e ugualmente facile da preparare. L'orzo perlato è ideale per le preparazioni in cucina, proprio per la caratteristica perlatura non ha bisogno di ammollo, quindi è subito pronto per la preparazione di gustose ricette.

Ottimo per la preparazione di zuppe, minestre e insalate fredde, oggi lo vedremo nella veste di orzotto, subirà cioè la cottura come il riso aggiungendo di volta in volta il brodo, una cottura che gli conferirà un sapore unico e un profumo delizioso.

L'orzo e il radicchio si sposano benissimo insieme, e nell'orzotto al radicchio l'unione tra questi due ingredienti è resa perfetta dal Burro Santa Lucia e dal parmigiano, fondamentali anche per dare un gusto unico e una cremosità vellutata al piatto.

Preparazione:

Per preparare l'orzotto al radicchio, pulite e lavate il radicchio rosso e tagliatelo a striscioline.

Prendete una padella e fate un soffritto con lo scalogno tritato finemente e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva.

Sciacquate per bene l'orzo perlato e aggiungetelo al soffritto facendolo tostare per qualche minuto, poi aggiungete il vino bianco e fate evaporare a fiamma alta.

Aggiungete il radicchio nella padella, salando quanto basta il tutto. Aggiungete del brodo vegetale per favorire la cottura dell'orzotto al radicchio e abbassate la fiamma facendo cuocere con coperchio per circa 20 minuti.

Trascorsi i 20 minuti, a cottura ultimata, spegnete la fiamma e aggiungete all'orzotto al radicchio il parmigiano grattugiato e il Burro Santa Lucia e mantecate per un paio di minuti.

Fate riposare l'orzotto al radicchio per 5 minuti e, prima di servire, spolverizzate con il pepe nero.



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Massimo 250 battute