Orecchiette alla pugliese

Primi Piatti
Primi Piatti PT5M PT10M PT15M
  • 4 persone
  • Facile
  • 15 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di orecchiette secche
  • 600 g di cime di rapa
  • 300 g di Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino rosso fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

presentazione:

Le orecchiette alla pugliese sono uno dei tanti modi tradizionali in cui potrete cucinare le orecchiette, il classico formato di pasta fatta in casa a forma di piccole orecchie.

Questa ricetta prevede l'utilizzo delle gustose cime di rapa, condite con acciughe e peperoncino. La tradizione vuole, inoltre, che le orecchiette debbano essere cotte nell'acqua stessa in cui la verdura è stata messa a sbollentare.

Se non avete molto tempo a disposizione per provare a realizzare la pasta da soli, non preoccupatevi. Le orecchiette si trovano già pronte in qualsiasi supermercato italiano. Le troverete fra la pasta fresca nel banco frigo o nella corsia della pasta secca. Scegliete la versione che più vi piace.

Leggete questa ricetta e scoprirete l'ingrediente segreto che abbiamo utilizzato per rendere il condimento delle orecchiette alla pugliese ancora più saporito!

Preparazione:

Per preparare le orecchiette alla pugliese, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fatela bollire.

Intanto lavate le cime di rapa e pulitele levando le foglie più rovinate e le parti del gambo troppo dure.

A questo punto, salate l’acqua bollente e fatevi cuocere le cime di rapa per 5 minuti.

Scolatele e strizzatele bene.

Tenete da parte l’acqua di cottura dove cuocerete le orecchiette.

Intanto, in una padella larga, fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva e mettete a soffriggere i filetti di acciuga con i due spicchi d’aglio spellati e il peperoncino tagliato grossolanamente.

Fate saltare le cime di rapa in padella e aggiustate di sale.

Quando le orecchiette saranno cotte al dente, scolatele e mantecatele in padella con le cime di rapa, bagnando il tutto con mezza tazza di acqua di cottura della pasta.

Unitevi le Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia tagliate a metà e mantecate a fuoco spento.

Servite le orecchiette alla pugliese ben calde.

I vostri commenti alla ricetta: Orecchiette alla pugliese

Lascia un commento

Massimo 250 battute