Orata alla griglia

Orata alla griglia
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT30M PT0M PT30M
  • 2 persone
  • Media
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 2 orate medie (circa 300 g l'una)
  • 4 spicchi d'aglio
  • 3 rametti di rosmarino
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 2 cetrioli
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • il succo di 1/2 limone
  • qualche foglia di menta

presentazione:

Oggi vi parliamo di una ricetta semplice e veloce per portare sulla vostra tavola un secondo piatto dal gusto leggero: stiamo parlando dell'orata alla griglia.

L'orata è un pesce molto diffuso nel Mediterraneo ed è caratterizzato da una carne tenera e pregiata, che lo rende un alimento sempre molto apprezzato nelle sue più svariate preparazioni.
La cottura alla griglia ne esalta al meglio le qualità e vi permetterà di assaporarlo in tutta la sua delicatezza, specialmente se, come noi, lo aromatizzerete con un intingolo di aglio, olio e rosmarino.

Ecco la nostra facile ricetta per realizzare una deliziosa orata alla griglia. Vi suggeriamo di accompagnarla con una fresca insalata a base di cetrioli, pomodorini e Ricotta Santa Lucia.
 

Preparazione:

Per preparare l'orata alla griglia, per prima cosa lavate con cura le orate, eliminate le interiora dopo aver praticato un taglio sulla pancia, squamatele e risciacquatele.

Tagliate due spicchi d'aglio a fettine e posizionatele nella pancia dei pesci, insieme a un rametto di rosmarino ciascuno, un pizzico di sale e un filo d'olio. Tritate gli altri due spicchi d'aglio e l'ultimo rametto di rosmarino e mescolateli in una ciotola con olio, sale e pepe.

A questo punto, mettete la griglia a scaldare sulla brace ardente e disponetevi sopra i pesci, che andrete a spennellare con l'emulsione preparata in precedenza. Cuocete per circa 10-15 minuti, girando le orate di tanto in tanto.

Servite l'orata alla griglia appena pronta, accompagnata da una fresca insalata estiva. Per prepararla, lavate e tagliate i cetrioli a fette e i pomodorini in due o quattro parti, trasferiteli in una ciotola, aggiungete le foglie di menta e condite con un pizzico di sale e il succo di limone. Infine, aggiungete all'insalata la Ricotta Santa Lucia e mescolate.

Curiosità:

Se state organizzando una grigliata di pesce, tra le vostre portate non può mancare la nostra ricetta dell’orata alla griglia, un secondo di pesce dal gusto aromatico e dal profumo inconfondibile che potrete accompagnare con una delicata salsa al limone o con della salsa tartara. Per variare la nostra ricetta, potrete cospargere la vostra orata di sale fino: in questo modo intorno al pesce si formerà una crosta salata costituita dalle squame e dalla pelle dell’animale. Terminata la cottura, servite la vostra orata su un letto di rucola e pomodorini.

Se amate questo pesce dal sapore delicato, provatelo anche al cartoccio, una ricetta che potrete trovare in ogni ristorante di mare: semplice da realizzare anche a casa. Ecco qualche indicazione per servire questo filetto di pesce: disponete l'orata pulita su un foglio di alluminio, salatela e pepatela internamente, quindi farcitela con erbe aromatiche come timo e rosmarino e con aromi quali l’aglio a pezzetti e il limone a fettine. Ricopritela poi con dei pomodorini tagliati a metà, olive nere e prezzemolo tritato. Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, con del vino bianco e del pepe nero. Ora richiudete il cartoccio e proseguite con la cottura in forno a 180° per mezz'ora. Una volta cotta, portate l’orata direttamente nel cartoccio, privatela della testa e sfilettatela.

I vostri commenti alla ricetta: Orata alla griglia

Lascia un commento

Massimo 250 battute