Pizza passo a passo

Galbani
Pizza passo a passo
Dall’impasto fino alla cottura, scopri passo a passo la preparazione degli ingredienti base per creare la tua pizza fatta in casa.
L'impasto per la pizza

L'impasto per la pizza

Preparare la pasta per la pizza è davvero semplice e ti permetterà di avere una base perfetta per qualsiasi condimento.

Prepara l’impasto almeno un paio di ore prima di infornare la tua pizza, in modo da consentire una buona lievitazione.

Disponi la farina a fontana su una spianatoia e forma un buco al centro. In una ciotolina di vetro sciogli bene il lievito di birra fresco, o disidratato, e un cucchiaino scarso di zucchero insieme a un bicchiere d’acqua tiepida. Dopo di che versa al centro della farina il composto di acqua e lievito e comincia a impastare.

Continua a lavorare la pasta fino a che non ottieni un impasto morbido ed elastico che farai a forma di palla.
Riponi la palla d’impasto in una ciotola spolverizzata di farina sul fondo. Copri la ciotola con un canovaccio pulito e riponila in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa tua.

Attendi che l‘impasto abbia raddoppiato il suo volume (ci vorrà all’incirca 1 ora - 1 ora e mezza) e poi procedi alla sua stesura in modo da formare delle pizze delle dimensioni e della forma che preferisci.
 
Il pomodoro per la pizza

Il pomodoro per la pizza

Scegli dei pomodori da salsa e privali di pelle e semi, e una volta sgocciolati per bene passali nel passaverdure o tagliali a cubetti. Se usi dei pelati in scatola, oltre a privarli dei semi, lasciali sgocciolare con cura per evitare di bagnare troppo la pasta.

Quando stendi il pomodoro sulla pasta assicurati che sia almeno a temperatura ambiente, per non bloccare la lievitazione, e lascia tutt’intorno un bordo vuoto di circa 1 cm, così durante la cottura si formerà un anello gonfio e croccante.
La mozzarella per la pizza

La mozzarella per la pizza

Taglia la mozzarella per la pizza a fette o a dadini e lasciala sgocciolare in un piatto o su della carta da cucina.
Questo passaggio è molto importante per evitare che la mozzarella rilasci del liquido durante la cottura e che questo annacqui la tua pizza.

Aggiungi la mozzarella 5 minuti dalla fine della cottura e distribuiscila uniformemente su tutta la pizza. Avrai una pizza perfettamente filante!
La cottura

La cottura

Cuoci la pizza nel tuo forno di casa già caldo a circa 250°C per almeno 15-20 minuti.
Il tempo di cottura varia a seconda del forno e della reale temperatura che può raggiungere. Ora che hai scoperto come fare la pizza in casa cosa aspetti a provare?

Scopri le nostre ricette per la pizza.