New York Cheesecake

New York Cheesecake
Dessert
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  • 10 persone
  • Facile
  • 260 minuti
Ingredienti:
    Per la base:
  • 200 g di biscotti tipo digestive
  • 150 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani

  • Per la farcia:
  • tre confezioni di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia 
  • 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 4 uova
  • 50 ml di panna
  • 1 stecca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di un limone

presentazione:

Quella che vi consigliamo di realizzare è una torta cheesecake con ricotta che rende omaggio all'America, la cheesecake originale e deliziosa che prende il nome della Grande Mela: la New York cheesecake. Questa torta da forno si contraddistingue per la facilità del procedimento e per la possibilità di essere guarnita con frutta fresca o con un topping.

Preparazione:

Adatta per terminare una cena in compagnia, questa torta è un dolce morbido che accompagna molto bene anche le feste più chic, diventando un dessert perfetto e una delizia che farà impazzire i vostri ospiti.

  1. 1.Fate fondere a bagnomaria il Burro Santa Lucia. Riducete i biscotti in farina, uniteli al burro fuso e con i due ingredienti create l'impasto per la base della vostra New York cheesecake.
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  2. 2.A questo punto, prendete una tortiera di 24 cm di diametro, imburratela o rivestitela di carta da forno e con l'impasto di burro e biscotti procedete a creare la crosta-base della più americana delle cheesecake. Dopodiché, con l'aiuto di un cucchiaio, pressate per bene il composto della vostra torta facendo sì che risulti compatto e omogeneo: ora la base del vostro dolce è pronta per essere messa in frigorifero.
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  3. 3.Mentre il dolce si raffredda, potete procedere con la preparazione del ripieno. In una ciotola versate la panna liquida (non montata) e fatela insaporire con l'intera stecca di vaniglia. Per dare al composto un sapore più intenso, potete anche estrarre i semini dalla stecca di vaniglia con un coltellino e aggiungerli alla panna. Successivamente filtrate i semini ed eliminate la stecca.
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  4. 4.Prendete ora una ciotola capiente e metteteci dentro il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, la Ricotta Santa Lucia, lo zucchero e la farina. Lavorate la farcia fino a ottenere un composto soffice e cremoso. A questo punto prendete la panna aromatizzata alla vaniglia, aggiungete le uova una alla volta e la scorza grattugiata del limone. Mescolate il tutto delicatamente. Quando il composto di panna (si possono impiegare sia la panna fresca sia la panna acida), uova e limone risulterà morbido e omogeneo, unitelo a quello di formaggio.
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  5. 5.A questo punto amalgamate bene fino a ottenere una crema compatta, che verserete nella tortiera sopra la base di biscotti. Infornate la New York Cheesecake a 160° e fatela cuocere per 50 minuti circa. Controllate la cottura della crema utilizzando uno spiedino di legno: una volta bucata la torta, se il dolce sarà ben cotto, lo spiedino dovrà risultare completamente pulito. Se così non fosse, fate proseguire la cottura fino al raggiungimento del risultato.
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  6. 6.Prima di assaggiare questo delizioso dolce, dovrete lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente per poi metterlo con la teglia, ovvero senza sformarlo, a refrigerare in frigorifero per circa due ore. Servite questa torta fredda, guarnita con frutta fresca o con un topping di vostro gusto.
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Varianti:

Se volete ottenere una versione più aromatica del dolce, quando mettete i biscotti nel mixer aggiungeteci un cucchiaino raso di cannella. Una volti tritati finemente i biscotti, impastateli con il burro e rivestite il fondo e i bordi dello stampo che, come descritto nella ricetta, metterete in frigo.

Potrete sostituire i biscotti digestive con dei biscotti integrali o dei biscotti senza glutine.

Per quanto riguarda la crema, potrete utilizzare la panna fresca o la panna acida che potrete sostituire con un composto a base di mascarpone e succo di limone (fatelo riposare per un paio d’ore prima di utilizzarlo), oppure con dello yogurt bianco e della panna montata. In alternativa al formaggio fresco spalmabile, potrete aggiungere alla Ricotta Santa Lucia dello yogurt greco.

Nella ricetta originale della New York cheesecake, al posto della farina viene impiegato l’amido di mais e una bustina di vanillina; e non viene aggiunta la ricotta.

La nostra ricetta della cheesecake americana può essere preparata anche fredda, senza cottura in forno: per questa variante seguite il nostro procedimento, senza aggiungere le uova, e incorporando alla crema due fogli di colla di pesce strizzata e sciolta in un pentolino con della panna liquida. Mettete la torta a riposare in freezer per quattro ore prima di servirla.

Consigli:

Che sia cotta in forno oppure fredda, la New York cheesecake può essere realizzata in diversi stampi, in base all’occasione per cui la preparerete.

Per una semplice merenda in giardino o per un picnic vi consigliamo di utilizzare uno stampo a cerniera rotondo: in questo modo la torta sarà più facile da tirare fuori dalla tortiera e da tagliare.

Se invece state organizzando un buffet in piedi o un aperitivo, potrete preparare delle graziose cheesecake monoporzione: per queste dovrete mettere la base in dei pirottini, oppure sul fondo di stampini per muffin e poi versarvi sopra la crema.

Infine, per una romantica versione, potrete impiegare uno stampo a cerniera a forma di cuore, con cui potrete fare una dolce sorpresa a chi amate.

Una volta estratta dal frigorifero la cheesecake, potrete sbizzarrirvi nella decorazione.

Molto appetitosa con i frutti di bosco o con deliziosi topping (salse fluide da decorazione), è particolarmente golosa se viene accompagnata con un velo di salsa alle fragole.

La New York cheesecake classica viene guarnita con una salsa a base di panna acida, zucchero a velo e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Mescolate velocemente questo composto e distribuitelo sulla superficie della torta.

Per un gusto più fresco, potrete emulsionare il succo di limone con un paio di cucchiaini di miele e dello zucchero a velo. Fate sciogliere il composto in un pentolino e versatelo sulla torta, oppure utilizzatelo per guarnire le singole fette di cheesecake.

Per preparare il topping vi basterà scegliere la frutta che preferite (particolarmente adatti sono i mirtilli o le fragole). Mettetela a pezzetti in una padella con dello zucchero semolato e dell’acqua. Fate cuocere mescolando, quindi frullate il tutto e filtratelo. Rimettete la salsa in padella per farla addensare.

Per renderla più gelatinosa, potrete aggiungere un paio di fogli di colla di pesce (messa in ammollo e strizzata).

Volendo, potrete aromatizzare il topping con della scorza d’arancia, dell’essenza di mandorla o di rum. Per verificarne la cottura, prelevatene una piccola quantità con un cucchiaio e inclinatelo: se il topping scende lentamente, allora ha raggiunto la giusta consistenza.

Se, invece, preferite il gusto del cioccolato fondente, mettete sul fuoco della panna fresca e un paio di cucchiai di glucosio. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti. Mescolate per farlo sciogliere, quindi incorporate anche il burro. Versate la glassa sulla torta fredda e rimettetela in frigo per farla solidificare.


Curiosità:

Alla città più popolosa degli Stati Uniti d'America è stato dedicato un dolce che in lungo e in largo ha fatto il giro del mondo: la New York cheesecake, la nota torta che porta sul podio un'importante leccornia della tradizione americana.

Parliamo, infatti, del dolce newyorkese per antonomasia, quello che non potete non assaggiare durante un viaggio nella più famosa tra le città degli U.S.A.

Si tratta di un dolce dal sapore unico e indimenticabile, preparato rigorosamente con formaggio cremoso spalmabile. Una torta che allo sguardo si presenta molto alta, dal gusto delizioso e dalla consistenza soffice.

Nel mondo questa ricetta dolce è stata declinata in tante varianti come la celebre cheesecake con ricotta e frutti di bosco, una delle versioni più diffuse e apprezzate, la cheesecake al limone, oppure la ricetta della cheesecake con ricotta, Certosa e fragole.

I vostri commenti alla ricetta: New York Cheesecake

GalbaniItalia
Ciao Valealfy, la panna non va montata ma versata a filo. :)
valealfy
scusate ma la panna va montata o lasciata liquida? grazie mille

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Massimo 250 battute