Muffin di ricotta e cioccolato

Dessert
Dessert PT15M PT15M PT30M
  • 10 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 70 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 150 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 80 g di latte
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 100 g di cioccolato fondente (è il più indicato ma potete utilizzare quello che più gradite)

presentazione:

Invitanti alla vista e al palato, i muffin di ricotta e cioccolato sono un classico della pasticceria americana e inglese, che nel corso degli anni hanno visto la loro diffusione anche nel nostro Paese.

Facili e veloci nella preparazione, anche i cuochi meno esperti saranno in grado di realizzare queste piccole opere d’arte che accontenteranno proprio tutti.
Vengono comunemente gustati nelle più svariate occasioni, non solo a colazione per partire con il piede giusto, ma anche a merenda con del freschissimo gelato, e durante le feste di compleanno.
Serviti all’interno di pirottini colorati e decorati con glasse, frutta secca, zuccherini e canditi sono sicuramente tra i dolcetti più amati dai bambini*.

Soffici dolcetti monoporzione a forma di cupoletta, sono resi ancora più delicati e soffici grazie all’utilizzo di due ingredienti cremosi: la Ricotta Santa Lucia e il Burro Santa Lucia.
Ecco di seguito pochi passi per rallegrare la vostra giornata con dei gustosissimi muffin di ricotta e cioccolato.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per preparare i muffin ricotta e cioccolato preriscaldate il forno a 180° e imburrate gli stampini dalle dimensioni che preferite.
Successivamente, prendete due ciotole e preparate due diversi composti: da una parte mescolate farina, zucchero e lievito; dall’altra mescolate uova, Burro Santa Lucia intiepidito e latte.

Versate un impasto dentro l’altro e amalgamate molto bene fino a creare un composto liscio.
Adesso tritate grossolanamente il cioccolato e aggiungetelo con la Ricotta Santa Lucia all’impasto.
Amalgamate di nuovo il tutto fino a formare un impasto omogeneo.

Il composto è pronto per essere versato negli stampini: aiutandovi con un cucchiaio, riempite per più di metà i pirottini e cuoceteli per circa 15 minuti fino a che, inserendo uno stecchino nell’impasto, non fuoriesce pulito ed asciutto.
Concludete la preparazione dei vostri deliziosi muffin di ricotta e cioccolato decorandoli con zuccherini, glasse, frutta o ciò che più preferite.

Curiosità:

I muffin stanno prendendo sempre più piede nella nostra cucina, tanto da diventare prelibatezze che vengono preparate in occasioni particolari come le feste di carnevale o per servire un dolcetto diverso per concludere il pranzo di Pasqua.

Avete mai pensato di preparare una versione di questi dolcetti con un cuore morbido?

Per poter preparare dei golosi dolcetti ben lievitati ma farciti con un ripieno cremoso, dovete provare il metodo della siringa. Con questo semplice trucchetto potrete ottenere un risultato sorprendente.

Fate cuocere normalmente i muffin in forno ben preriscaldato come indicato nella ricetta e fateli raffreddare completamente prima di farcirli. Per facilitare la loro estrazione dalla formina al termine della cottura, aiutatevi stendendo della carta da forno negli stampi. Stemperate in una ciotola del cacao con del mascarpone oppure fate sciogliere del cioccolato bianco con del burro o usate della marmellata e con una siringa per dolci iniettate la farcia direttamente al centro del muffin. Rifinite il tutto con una bella spolverizzata di zucchero a velo per ottenere delle cupole di color bianco oppure con un velo di cannella per profumarli e renderli più caldi alla vista.

Questa ricetta appartiene anche a:

Cioccolato Muffin Colazione Brunch Forno Buonumore Dolce Dessert Facili

I vostri commenti alla ricetta: Muffin di ricotta e cioccolato

finnigan
molto buona e molto bela
dojer0010
buono

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Massimo 250 battute