Muffin alla ricotta

Muffin alla ricotta
Dessert
Dessert PT15M PT20M PT35M
  • 6 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 125 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 g di farina
  • 50 g di granella di mandorle
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente

presentazione:

La ricotta, pur essendo un prodotto caseario, non si può definire formaggio ma va classificata semplicemente come latticino.
Esistono ricotte da latte vaccino, ovino, dal gusto più intenso, troviamo quelle derivanti da latte caprino o di bufala, così come ce ne sono di miste.
La ricotta è anche l'elemento base di molte ricette regionali come la pastiera napoletana, i cannoli e la cassata siciliana.

La ricotta è un prodotto ampiamente usato nella cucina italiana per preparazioni sia dolci sia salate e la sua qualità dipende della qualità del latte con cui viene realizzata e della sua freschezza.
Si può mangiare semplicemente con dello zucchero oppure con del miele o mescolata con la marmellata.
In questa pagina troverete la ricetta per realizzare dei semplici ma gustosi Muffin alla ricotta utilizzando la buonissima Ricotta Santa Lucia!

Preparazione:

Per preparare i Muffin alla ricotta riscaldate il forno a 180°, poi in una ciotola versate la Ricotta Santa Lucia e lavoratela con una forchetta per ammorbidirla.
Aggiungete lo zucchero e con l’ausilio delle fruste elettriche mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Unite l’uovo e mescolate sempre con le fruste elettriche incorporandolo bene al composto.
In un’altra ciotola, setacciate la farina, unite il lievito, la granella di mandorle e le gocce di cioccolata, poi mescolate amalgamando bene gli ingredienti.
Unite i due composti e mescolate bene con un cucchiaio di legno.

Disponete i pirottini all’interno dello stampo per muffin; riempite con l’impasto i pirottini per 2/3, quindi infornate a forno ben caldo per 15 minuti.
Servite i vostri Muffin alla ricotta tiepidi; volendo potete spolverizzare con dello zucchero a velo o accompagnarli con un ciuffo di panna montata.

Curiosità:

I muffin alla ricotta possono essere portati a tavola in diverse occasioni: per colazione, merenda o come dessert quando vengono preparati come dolcetti morbidi e soffici oppure come antipasti o finger food quando vengono preparati come lievitati salati. In realtà un pizzico di sale è sempre presente in tutte le ricette in cui si utilizza la farina 00.

La ricetta dei muffin è piuttosto semplice e veloce da fare. La loro cottura al forno è resa molto facile e pulita grazie alla presenza dei pirottini ma se dovessimo non averne, possiamo ingegnarci con della carta da forno.

Durante la cottura il muffin, per diventare così soffice, deve crescere in altezza quindi cercate di creare con la carta forno dei coni piuttosto alti che aiuteranno l’impasto ad alzarsi in modo uniforme. Per vedere se hanno terminato di cuocere, fate la prova dello stecchino infilzando i dolcetti fino al cuore. Se l’impasto sarà ben cotto non rimarrà alcuna traccia sul legno dello stuzzicadenti.

Questo semplice dolce in molte regioni è tipico del periodo di carnevale. Viene farcito in modi molto diversi a seconda degli usi del luogo e può essere preparato bianco o con l’utilizzo di conserve. Tuttavia, anche se variano le regioni, il procedimento per la loro realizzazione rimane sempre lo stesso.

Seguite i nostri consigli e otterrete dei muffin morbidi, invitanti e squisiti.

I vostri commenti alla ricetta: Muffin alla ricotta

lelone1234
molto buono complimentii

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Massimo 250 battute