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Mousse di salmone

Antipasti PT0M PT15M PT15M
  • 4 persone
  • Media
  • 15 minuti
Ingredienti:
  • 30 g di salmone affumicato
  • 125 g di Certosa Galbani
  • 50 g di lattuga
  • 10 g di uova di lompo
  • sale fino
  • pepe nero
  • prezzemolo

presentazione:

Se siete alla ricerca di un antipasto di mare veloce e sfizioso, la mousse di salmone è la ricetta che può accontentarvi.

Preparazione:

Il tono deciso del salmone e la cremosità della Certosa si combinano perfettamente con fette di pane o verdure croccanti, creando una pietanza ideale come aperitivo creativo o come finger food delizioso perfetto per ogni stagione.

1. Innanzitutto togliete dal frigorifero il salmone affumicato e la Certosa. Poggiate sul tagliere il pesce e ritagliate delle striscioline sottili che vi serviranno successivamente per decorare le coppette. Basterà tagliarne 2 strisce per ogni singola coppetta. Sminuzzate il resto e versatelo in una ciotola.
2. Prendete il prezzemolo e lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente. Asciugatelo con un panno o la carta da cucina. Poi con l’aiuto della mezzaluna o un coltello affilato, tritatelo finemente e ponetelo su un piattino.
3. Quindi unite al salmone la Certosa, il trito del prezzemolo e un pizzico di sale fino e pepe nero. Amalgamate in maniera omogenea tutti gli ingredienti e lasciate riposare il composto nella ciotola. Nel mentre, prendete le coppette che vi servono per accogliere la mousse. Sceglietele, se possibile, in ceramica bianca e dalla forma quadrata. Doneranno un tocco di ulteriore eleganza alla vostra tavola e alla pietanza.
4. Selezionate 4 foglie di lattuga integre e senza difetti. Poi lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele con un panno. Posizionate sul fondo delle coppette una foglia di lattuga.
5. Riponete la mousse al salmone affumicato all'interno di un sac à poche con l’aiuto di una spatola e versatela al centro della foglia. Completate la decorazione della coppetta con le striscioline che avete preparato precedentemente e le uova di lompo. Terminate le altre coppette con lo stesso procedimento e il vostro antipasto è pronto per essere servito e degustato.

Varianti:

In base ai vostri gusti o ai gusti dei vostri commensali potete variare qualche ingrediente di questa ricetta: per esempio al posto delle uova di lompo potete impiegare il caviale, oppure per foderare la coppetta potete utilizzare le foglie di invidia rossa o radicchio al posto della lattuga.

Per rendere più sfiziosa la vostra cremosa mousse, potrete aggiungere anche del succo di limone. 

Per aggiungere un sapore fresco e delicato, potete completare la mousse con dell’aneto, ideale per condire sughi e salse a base di salmone. 

Servitela in alternativa alla più classica salsa rosa, e utilizzatela per guarnire crostini di pane, per farcire vol-au-vent oppure come condimento per uno strepitoso riso al salmone, una combinazione perfetta per il pranzo di Natale.

Consigli:

La mousse (un termine di solito legato a dolci e dessert) è una preparazione molto versatile, una di quelle salse il cui utilizzo può variare a seconda delle occasioni e delle feste.

La mousse è semplice e veloce da preparare: frullate gli ingredienti direttamente nel mixer secondo le dosi che vi abbiamo indicato.

Per preparare delle mousse salate per tartine, è necessario che queste siano senza grumi: per un risultato più professionale, potrete utilizzare, al posto del frullatore, due appositi strumenti ovvero la chinois e il sifone.

Il primo è un colino a maglie strette attraverso cui vengono filtrate salse e creme, mentre il sifone è un contenitore con un beccuccio che serve a creare spume particolarmente soffici e morbide, grazie alle bolle d’aria che vengono create all’interno.

Una volta pronta, la vostra deliziosa mousse potrà essere utilizzata per condire crostini, cestini monoporzione o farcire vol-au-vent.

Questi, dopo la cottura in forno, dovranno essere lasciati raffreddare per qualche minuto. A questo punto, potranno essere riempiti con un paio di cucchiai di mousse.

Decorate i vostri antipasti facili e veloci di pesce con del prezzemolo fresco, dell’erba cipollina o delle foglioline d’insalata per un effetto molto raffinato.

Volendo, potrete preparare tante mousse salate per antipasti e salse per tartine, come la mousse di tonno o la salsa tzatziki, metterle in delle coppette e accompagnarle con dei crostini o dei cracker, in modo tale che i vostri ospiti possano crearsi le proprie tartine personalizzate.


Curiosità:

La mousse è un procedimento culinario che ormai fa parte della gastronomia mondiale; all'origine fu utilizzata principalmente nel campo dei dolci, ma presto venne impiegata anche per realizzare antipasti salati o per suggestive decorazioni culinarie.

In particolare, la mousse di salmone con il suo colore rosato, oltre che avere un ottimo sapore, può dare vivaci spunti di creatività per le guarnizioni dei piatti.

Mentre la mousse e la spuma sono caratterizzate da una consistenza schiumosa e soffice, grazie all'utilizzo del sifone, il flan, con cui spesso vengono confuse, è un piccolo sformato che viene preparato solitamente con panna da cucina, burro o latte, e cotto in forno a bagnomaria.

I vostri commenti alla ricetta: Mousse di salmone

Yosef98
Ottima ricetta ,sono davvero soddisfatto del mio prodotto finale
sole58
E' un piatto di mio gradimento, fa figura e nello stesso tempo si può utilizzare in una cena a base di pesce.
alex0trust
che bella mousse mi piace

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Massimo 250 battute