Merluzzo mantecato

Merluzzo mantecato
Antipasti
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  • 4 persone
  • Media
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 800 g di merluzzo
  • 200 ml di olio extravergine d'oliva
  • 200 ml di latte
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 200 g di Primosale Morbido Light Santa Lucia Galbani
  • 3 cetrioli
  • 300 g di pomodorini
  • il succo di 1/2 limone
  • qualche foglia di menta
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Oggi vi parliamo di una ricetta originaria della città di Venezia, il merluzzo mantecato, detto anche baccalà alla veneziana.

Si tratta di un piatto semplicissimo, ma molto elegante, caratterizzato da una crema di pesce morbida e saporita, che potete servire da sola o su sfiziosi crostini di pane tostato.

La preparazione non richiede troppo tempo e vi permetterà, con poco impegno, di fare bella figura con i vostri ospiti, servendo loro un piatto gustoso e raffinato.

Sperimentate un nuovo antipasto e lasciatevi sorprendere dal gusto delicato del merluzzo mantecato. Ve lo proponiamo in abbinamento ad una fresca insalata di pomodorini, cetrioli e Tronchetto di Capra Santa Lucia.
 

Preparazione:

Per preparare il merluzzo mantecato, tagliate a pezzi il merluzzo già ammollato e cuocetelo per 20 minuti in una pentola con abbondante acqua mescolata al latte, avendo cura di regolare di sale solo alla fine.

Scolate il pesce, privatelo della pelle e delle lische e riducetene la polpa a pezzettini. Trasferiteli in una ciotola e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno.

Unite l'aglio e il prezzemolo tritati, l'olio a filo e un pizzico di sale e pepe: dovreste ottenere un composto montato, bello chiaro, gonfio e cremoso.

Lavate i cetrioli e i pomodorini, tagliate i primi a rondelle e i secondi in due o quattro parti. Mettete il tutto in una ciotola e aggiungete il Tronchetto di Capra Santa Lucia sbriciolato grossolanamente con le mani, il succo di limone, qualche foglia di menta e un pizzico di sale.

Servire il merluzzo mantecato freddo, accompagnato dall'insalata appena preparata.



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